USD 74.14 | EUR 89.51

В день науки - вместе с Евразийским НОЦ

294 |

В Уфимском федеральном исследовательском центре сегодня отметили тех, без кого невозможен прогресс. В день российской науки поздравления с профессиональным праздником принимают ученые и все, кто готов покорять новое и неизведанное.

В день науки - вместе с Евразийским НОЦ
Открывая мероприятие, врио председателя УФИЦ РАН Вадим Петрович Захаров обратил внимание, что «Год от года значимость науки в России возрастает. Президентом Владимиром Путиным 2021 год объявлен Годом науки и технологий. И очень важно, что республика входит в этот год с прорывными проектами – в декабре 2020 года Евразийский НОЦ получил федеральный статус.»
На мероприятии, приуроченному ко дню науки ведущие ученые Башкирии рассказали о реализации приоритетных направлений деятельности Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и об основных его технологических проектах, которые реализуются совместно с УФИЦ РАН.

Доктор химических наук, профессор Сергей Хурсан рассказал об анализе цифровой химии для терапии вирусных инфекций и поделился новой разработкой Уфимского института химии.

«Те способы хранения и переработки энергии, существующие на сегодня это большая проблема. Поэтому повышение эффективности аккумулятора даже на несколько процентов дает существенную экономическую выгоду. В нашем институте разрабатывается принципиально новая технология изготовления аккумуляторов – литий-серный аккумулятор, который обладает рекордными энергетическими характеристиками. Емкость аккумулятора нового поколения даст уникальные возможности для развития электространспорта», отметил профессор.

Директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова рассказала о проекте «Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины», который позволит разработать новые инструменты для профилактики, диагностики и лечения целого ряда наследственных и патологических заболеваний. В работе участвует целый ряд вузов и научных организаций республиканского и федерального уровня.

О «Передовых производственных технологиях и инжиниринге» рассказал доктор физико-математических наук, профессор Алексей Лачинов. Он поделился новой разработкой интеллектуальных систем датчиков, материалов и электронных элементов, а также рассказал о выявлении нового физического состояния полимерных диэлектриков.

На вопрос – геопарки: «дань моде» или экономическая целесообразность попытался ответить доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Ковалев. Профессор рассказал, что до 2016 года о геопарках в республике не знали ничего. Сейчас геопарков в мире уже более 150,

и 2 располагаются на территории Башкортостана: «Торатау» и «Янган-Тау». Важно отметить, что геопарк «Янган-Тау» первым в России и СНГ официально вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО.

«Природа республики уникальна и разнообразна. И наша такая уникальность может обучить студентов-геологов со всех стран. На территории республики им можно показать все – от докембрия до кайнозоя. Такого нет нигде в мире», обратил внимание Сергей Ковалев.

В мероприятии приняли участие не только ученые республики, но и университеты. Студенты смогли поприсутствовать на мероприятии и задать вопросы спикерам онлайн.

«Сегодня государство понимает, что наука и новые технологии являются основой, которая поможет стать стране успешной. Нас ждет хорошее будущее», резюмировал врио председателя УФИЦ РАН





Возврат к списку