USD 75.09 | EUR 90.47

В Башкортостане запускают новый проект «Атайсал» по взаимопомощи в землячествах

310 |

По словам главы региона Радия Хабирова, в Башкирии много успешных людей — выходцев из деревень и небольших поселений.

В Башкортостане запускают новый проект «Атайсал» по взаимопомощи в землячествах
В республике создают систему поддержки успешными выходцами из городов и сёл своих земляков и малой родины.

Напомним, что с идеей такого проекта Радий Хабиров выступил в ноябре 2019 года во время рабочей поездки в село Сайраново Ишимбайского района, откуда он родом. Позднее на встрече с журналистами Глава республики заявил, что планирует запустить общественную программу помощи земляков родным местам.

– У нас очень много успешных людей – выходцев из маленьких деревень или городков. И если каждый из них окажет дополнительную помощь своей малой родине, это существенно преобразит жизнь на местах, – сказал Радий Хабиров, открывая совещание. – Знаю, что многие предприниматели и другие богатые люди и так помогают, но мы хотим систематизировать эту работу. С этой целью мы и запускаем проект «Атайсал». Это ни в коей мере не попытка перевесить на плечи людей те проблемы, которые должно решать государство. Это стремление создать более комфортные условия для тех людей, которые и так по зову своей души помогают родным деревням, городам, школам, детским садам, спортивным секциям.

***

Заместитель Руководителя Администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев сообщил, что с помощью Министерства цифрового развития госуправления РБ разработали официальный сайт проекта. До 1 марта он действует в тестовом режиме. Любой желающий может зайти туда, выбрать нужный населённый пункт и указать тот вид поддержки, который он бы хотел оказать родному краю, или предложить реализовать определённый проект. Это может быть, например, строительство футбольной или детской площадки, благоустройство общественной территории, родника, кладбища и т.д. Кроме того, на условиях софинансирования можно присоединиться к действующим республиканским программам или инициативам других участников проекта «Атайсал». Причём сайт может выступать и как краудфандинговая платформа, когда меценат может предложить своим успешным односельчанам совместно реализовать масштабный проект.

– Благодаря сайту состоявшимся в жизни землякам не нужно бегать по различным инстанциям, проходить какие-то согласования, комиссии. Сайт автоматически доставляет инициативу до руководства конкретного населённого пункта, и уже городские или сельские власти решают, каким образом они могут посодействовать этому проекту, – рассказал Урал Кильсенбаев. – Например, где-то требуется выделение земельного участка или подготовка площадки. Администрация обсуждает все предложения с жителями. А инициатор в течение максимум 10 дней просто получает ответ: «Да, мы готовы» с координатами ответственного, который будет подсказывать, в каком направлении двигаться.

С помощью сайта можно видеть, где и какие проекты реализуются, отслеживать ход работ, понимать, какой муниципалитет наиболее активен. Пользователи также смогут увидеть фотографии тех меценатов, которые захотят рассказать о том, чем помогли своим родным местам и какой объём поддержки направили.

– Сейчас именно то время, когда проект «Атайсал» должен стартовать, – сказал Урал Кильсенбаев. – Это нужно для того, чтобы в летний строительный период мы смогли реализовать как можно больше таких благотворительных инициатив.

Радий Хабиров поддержал проект и призвал успешных земляков, в том числе и тех, кто живёт за пределами Башкортостана, стать его участниками.

Не дожидаясь запуска проекта, инициативные люди уже помогают своей малой родине. В их числе – депутат Государственного Собрания – Курултая республики Фарит Гиндуллин, который организовал отсыпку дороги к родной деревне. Он также готов присоединиться к новому проекту «Атайсал», чтобы его помощь была ещё более эффективной.

– Это продолжение нашего тезиса: «Мы своих не бросаем», – подчеркнул Радий Хабиров. – Принцип такой взаимной помощи у нас в республике отличается от того, что есть в других регионах. Это, по сути, то же өмә (взаимовыручка), но в более продуктивной форме.

Председатель Общественной палаты Башкортостана Ростислав Мурзагулов отметил, что проект «Атайсал» поможет объединить усилия всех единомышленников республики, которые готовы подержать родные сёла и города. По его словам, подключиться к этой работе могут и общественные организации, которые предложат для меценатов дополнительные социально значимые инициативы.

– К сожалению, многие предприниматели, готовые помочь своей малой родине, сталкиваются с тем, что главы районов в силу разных причин отказываются от такой поддержки. А в рамках проекта такую взаимопомощь можно будет оказывать на системной основе, – отметил Ростислав Мурзагулов.


– Осенью по итогам реализации активной «строительной» части проекта «Атайсал» мы предлагаем провести большой форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества», – сказал Урал Кильсенбаев. – Для участия в нём мы пригласим активных меценатов – и тех, кто проживает в Башкортостане, и тех, кто работает за его пределами. Поблагодарим их за поддержку и обсудим, как нам вместе, объединив усилия, сделать Башкортостан ещё лучше.

Радий Хабиров подчеркнул, что такой форум можно провести после уборочной кампании, в конце октября, причём в том городе или районе, где в рамках проекта успешно реализовали благотворительные инициативы.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php