USD 74.44 | EUR 90.37

В Башкортостане состоялся Республиканский туристический форум «NATURE KARAIDEL 2020»

485 |

9 июля в Караидельском районе РБ в стенах физкультурно-оздоровительного комплекса «Звездный» состоялся Республиканский Туристический форум «NATURE KARAIDEL 2020». Это первый выездное событие в республике, которое проходит после пандемии.

Цель форума - знакомство туристических организаций с интересными маршрутами региона. Для этого с 6 по 8 июля был организован рекламный тур по району для ведущих республиканских туристических агентств.

В Башкортостане состоялся Республиканский туристический форум «NATURE KARAIDEL 2020»

Туристический потенциал Караидельского района очень высок: здесь горный рельеф, большой лесной массив, само село Караидель расположено берегу реки Уфа в верховьях Павловского водохранилища. В районе насчитывается 44 объекта культурного наследия, 19 памятников археологии, 25 памятников истории и архитектуры, более 12 баз отдыха.

Например, Байкинское городище является памятником федерального значения.

img.jpg

Село Караидель.

IMG_3057.jpg

47222.jpg

Дом в селе Байки.

Ценной исторической застройкой обладают села Красный Урюш и Байки (здесь расположена ныне пустующая Михаило-Архангельская церковь). Оба села должны быть могут быть превращены в своеобразные этнографические музейно-туристические комплексы под открытым небом и включены в различные турмаршруты.

Развитию туризма в районе благоприятствует и климат.

Поток отдыхающих в Караидельском районе в 2019 году составил 165 тыс. человек на туристический сезон, что на 4% больше, чем в 2018 году.

В пленарном заседании форума приняли участие глава администрации Караидельского района Ильдар Гарифуллин, председатель Государственного комитета РБ по туризму Салават Нафиков, председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, вице-президент, исполнительный директор Общенационального Союза индустрии гостеприимства Алексей Волков (Москва). Модератором выступила заместитель председателя Госкомитета РБ по туризму Элина Гатауллина.

О путях развития внутреннего туризма в республике рассказал Председатель Государственного комитета РБ по туризму Салават Нафиков:

- Природные ресурсы - это хорошо, а как правильно их использовать, как правильно развивать – это другой вопрос. У нас много достопримечательностей, но их не видно, - отметил он.

По поручению Главы РБ на территории Башкирии устанавливаются знаки туристической навигации. Салават Нафиков подчеркнул, что это уже дало положительный эффект. У людей появилась возможность самостоятельно открывать республику, прокладывать новые маршруты. Также Государственный комитет РБ по туризму планирует в 2021 году заложить государственные меры поддержки туристических сообществ Башкортостана.

О важности гостиничного и придорожного сервиса поведал председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев:

- Жители республики часто бывают за границей. Они видят, каким образом там развивается туризм, как формируются отдельные сервисы. Конечно же, есть запрос от общества, чтобы высокое качество сервиса было и у нас в том числе. Над этим нам нужно работать. На красивые виды приятно смотреть, если рядом есть хорошая гостиница или база отдыха.

Опытом развития гостеприимства поделился вице-президент, исполнительный директор Общенационального Союза индустрии гостеприимства Алексей Волков:

- Гостеприимство - это сами люди. Человек является адептом гостеприимства у себя в регионе, городе. Он может не обладать необходимыми компетенциями и навыками, но точно хочет, чтобы что-то изменилось.

В качестве спикеров были приглашены председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства РБ «Баштурсоюз - площадка для развития и продвижения турпродукта региона» Ильдар Биккузин, исполнительный директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ Наталья Чибрикина.

853801_900-1.jpg

Главным моментом форума стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Общенациональным Союзом организаций индустрии гостеприимства и Государственным комитетом РБ по туризму. Документ предусматривает содействие, направленное на увеличение туристского потока, на совершенствование нормативных правовых актов, затрагивающих сферу гостеприимства, на укрепление единства профессионального туристского межотраслевого сообщества. Стороны договорились о создании условий для подготовки квалифицированных кадров, о работе по улучшению репутации профессий в туризме, а также о повышении уровня сервиса и оказываемых услуг в туристической отрасли. Планируется выработать рекомендации органам государственной власти по разрешению проблем в туристической отрасли в сфере гостеприимства, а также оказать содействие в реализации Стратегии развития туризма на территории РФ до 2035 года.

Для всех участников состоялась прогулка по реке Уфа на теплоходе и посещение двух туристических объектов: скал «12 апостолов» и Ельдякской крепости.

Екатерина Климович

3dea811172d3b997bb8b6cebee9a1e1e.jpg

Скала "12 апостолов" на Павловском водохранилище


Республиканский Туристический форум «NATURE KARAIDEL 2020» Государственный комитет РБ по туризму Баштурсоюз село Байки село Красный Урюш

Возврат к списку