USD 73.55 | EUR 89.25

В Башкирии на Югомашевском городище едва не возвели телевышку

345 |

Сотрудники министерства культуры дали разрешение на строительные работы на территории памятника истории и культуры федерального значения.

В Башкирии на Югомашевском городище едва не возвели телевышку
Прокуратура республики вмешалась в судьбу исторического памятника «Югомашевское городище I», расположенного на горе Кала-Тау в Янаульском районе.

Оказалось, на древнем кургане планировалось возведение башни телерадиовещания. Перед началом работ компания сделала запрос в региональное министерство культуры, чтобы выяснить, является ли участок памятником культурного наследия. Чиновники же, зная, что на холме находится памятник истории и культуры федерального значения, дали разрешение на строительные работы.

«Это произошло из-за ненадлежащего рассмотрения запроса и неисполнения сотрудниками ведомства обязанностей по закреплению правового статуса городища. Так, министерство не сформировало паспорт объекта культурного наследия, не определило его границы и зону охраны, не включило сведения о данном объекте в градостроительный регламент и Правила землепользования и застройки», - пояснили в пресс-службе региональной прокуратуры.  

В результате при строительстве вышки были повреждены верхние слои археологического памятника. После вмешательства надзорного ведомства правовой статус объекта был, наконец, закреплен.

Возврат к списку