USD 77.25 | EUR 91.92

В Башкирии есть запас продуктов на два месяца

562 |

Цены повышаться не будут, заявил заместитель премьер–министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

В Башкирии есть запас продуктов на два месяца
На торговых складах Башкортостана имеется двухмесячный запас продуктов питания, по сырью в республике сформирован резерв на полгода. В сентябре–октябре уже будет собран новый урожай. Поводов для беспокойства у жителей быть не должно, заявил, отвечая на вопросы журналистов во время пресс–тура заместитель премьер–министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

По его словам, определенный всплеск закупки продуктов питания в магазинах был в прошлые выходные, но за понедельник, вторник полки были вновь заполнены. Новый всплеск закупок власти ожидают в ближайшие выходные. Однако пиковый спрос на продукты питания не превысит 50% объема традиционных новогодних продаж.

«Но мы видим, что наши производственные мощности недозагружены. Тот же Чишминский молзавод может производить до 60 тонн продукции ежедневно, а сегодня его объемы составляют всего 25 тонн. Мы, конечно, ожидаем, чтобы люди покупали больше нашей башкирской продукции, это поддержит и наших переработчиков и аграриев. В апреле мы примем решение об увеличении посевных площадей гречихи, чтобы сделать определенный запас на два–три года. Также будем готовить больше посевных площадей для озимой ржи, на которую на рынке сейчас есть хороший спрос», — отметил Ильшат Фазрахманов.

Вице–премьер отметил, что Минсельхозом России дана команда ритейлорам, чтобы цены на продукты питания не повышались. Сейчас ведется мониторинг цен, этим занимается и Генпрокуратура.

«Оснований для повышения цены на продукты нет. Хотя некоторые недальновидные коммерсанты могут попытаться сыграть на ситуации с распространением коронавируса и нажиться. Но на это жестко и моментально среагируют силовые структуры. Ведется и постоянный контроль за качеством продукции», — отметил вице–премьер.

Ильшат Фазрахманов сказал, что сейчас все региональные министерства и департаменты сельского хозяйства ведут постоянный мониторинг ситуации и пока не видно большого передвижения продукции между регионами.

«Была просьба от Минсельхоза России увеличить поставки гречихи, но у нас нет свободного объема этой крупы, чтобы поставлять в Москву. Она у нас имеется в запасе на два месяца, но вся законтрактована», — отметил он.

Возврат к списку