USD 76.46 | EUR 90.36

«Умный город» шагает по Уфе

912 |

1 февраля в столичном муниципалитете состоялось первое заседание Проектного офиса, в работе которого принял участие заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Сергей Калугин.

«Умный город» шагает по Уфе
Глава городской администрации Ирек Ялалов напомнил, что уже с 2013 года в столице проводится модернизация городских электросетей с применением технологий «Smart Grid» («Умные сети»). Причем, на сегодняшний день Уфа пока остается единственным городом в России, где внедряются эти технологии.  Главная их особенность заключается в существенном повышении качества и надежности электроснабжения при одновременном снижении потерь электроэнергии. Активно развивается и технология «Умный город», для которой уже создан современный диспетчерский центр для автоматизированного управления наружным освещением и дорожным движением в городе. Это стало возможным именно благодаря хорошо развитой в Уфе  телекоммуникационной инфраструктуре.
- Я надеюсь, что в Уфе будут реализованы первые пилотные проекты консорциума, - отметил представитель Минкомсвязи Сергей Калугин. - Мы сейчас смотрим на несколько отраслей городского хозяйства: освещение, безопасный город, но мне бы хотелось, чтобы мы начали с самой важной для каждого жителя отрасли – жилищно-коммунального хозяйства. С того, чтобы сделать «умные» котельные, и не просто перестроить котельные по цифровым технологиям, но и поменять всю материальную часть для того, что бы эффект был самый ощутимый.
Результатом заседания стало подписанное соглашение о намерениях между городской администрацией и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Соглашение предполагает сотрудничество в области цифровизации транспортной системы и жилищно-коммунального хозяйства, эффективного управления ресурсами, безопасности городской среды, экологии.
- Все элементы элементы этой технологии необходимо систематизировать и уложить в концепцию «Умного города». Дальнейшее развитие подразумевает и «Смарт-мэрию», которая будет работать в «цифре», что позволит нам во многом избежать тактических и стратегических ошибок, которые допускаются не специально, а в силу межведомственной разобщенности. Одним из таких главных моментов - создание в «цифре» генерального плана и мастер-плана,  - сказал Ирек Ялалов.

Автор: Владимир Глинский

Уфа Умный город Ялалов Умные сети

Возврат к списку