USD 74.43 | EUR 88.93

Уфимцам рассказали, как изменилось движение на путепроводе у Бельского моста

1149 |

Напомним, сегодня транспортную развязку частично перекрыли

Уфимцам рассказали, как изменилось движение на путепроводе у Бельского моста
8 января закрыт на реконструкцию путепровод на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Развязка на наиболее оживленном и загруженном южном въезде в башкирскую столицу со стороны аэропорта и выезде из нее исчерпала свою пропускную способность и часто страдает от «пробок».

Увеличит ее пропускную способность строящийся между двух существующих новый мост через реку Белую в створе улицы Воровского. Но его нужно увязать с развязкой, иначе проблему пробок не решить.

Работы по реконструкции путепровода планируется завершить к ноябрю 2021 года. Далее в строительный сезон 2022 года до Дня города будет завершен оставшийся комплекс работ по реконструкции съездов.

По словам исполняющего обязанности начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Константина Паппе, целью реконструкции данной транспортной развязки является доведение ее параметров до нормативных.

- Сейчас путепровод имеет 4 полосы по две в каждом направлении. После реконструкции будет иметь 6 полос. Также удлинятся балки пролетного строения и, тем самым, под проспектом Салавата Юлаева появится ещё одна обособленная полоса для движения транспорта, что также должно увеличить пропускную способность. В целом, реконструкция позволит увеличить ее на треть, – отметил он и добавил, что данная развязка на сегодняшний день исчерпала свои возможности и не справляется с нынешним трафиком.

- Мы анализировали этот момент с Высшей школой экономики. В утренние и вечерние часы-пик на этом участке проезжают порядка 6,5 тысяч автомобилей в час. Мы рассмотрели множество различных вариантов организации схем объезда реконструируемого участка и выбрали наиболее оптимальный, – подчеркнул представитель УСРДИС.

В свою очередь, начальник Мостотряда № 30 АО «Уралмостострой» Василий Чекуров, сообщил, что сегодня, 8 января, в тестовом режиме перекрыли половину проезжей части путепровода.

- Перекрыто движение путепровода по направлению от улицы Заки Валиди в сторону Монумента Дружбы, с привлечением для альтернативного объезда левостороннего съезда пересекающего проспект Салавата Юлаева, – сказал он.

Также Василий Чекуров обратился к автолюбителям быть взаимовежливыми и запастись терпением.

- Все это делается исключительно на благо города и его жителей. Мы постараемся сделать все максимально быстро и качественно. Работы по реконструкции путепровода будут вестись непрерывно без выходных, без праздников, в круглосуточном режиме в две смены, – заверил он.

Также в ходе встречи с представителями средств массовой информации было отмечено, что в целях разгрузки потоков в 2019-2020 годах заблаговременно на прилегающих улицах, которые сейчас предлагаются как объездные, был выполнен ремонт дорог – Посадской, Сун-Ят-Сена, Октябрьской Революции, Мингажева и других смежных улиц.

Отметим, что на прилегающих улицах временно меняется организация дорожного движения. В частности, на улице Посадской в сторону проспекта Салавата Юлаева, на путепроводе по улице Мингажева в сторону центра города будет введено одностороннее движение. Кроме этого, будет отмена левых поворотов при съезде с путепровода улицы Октябрьской Революции и запрет стоянки транспортных средств на прилегающих улицах.

На протяжении 11 месяцев, пока будут производиться работы, в силах автомобилистов влиять на ситуацию с пробками, используя объездные маршруты. Например, жители Демы могут заезжать в Уфу через микрорайон Затон.

Также рекомендуется использовать маршрут «Улица Пугачева – Нагаевское шоссе – выезд на федеральную трассу М-5». Жителям северной части города рекомендуют использовать направление «Улица Интернациональная – улица Перспективная – выезд на федеральную трассу М-5».

В ходе подготовительных работ были установлены временные светофорные объекты, новые дорожные знаки, аншлаги, ограждения из бетонных блоков и сигнальных лент.

По информации заместителя главного инженера МУЭП «Уфагорсвет» Руслана Яхиббаева, на данный момент приоритет работы светофоров установлен по направлению проспекта Салавата Юлаева – горение зеленого сигнала порядка 44 секунд и 29 секунд по улице Заки Валиди.

- Оптимальный режим работы светофоров будет определяться исходя из трафика движения. Пока он установлен на основе предварительных расчетов. При необходимости будет корректироваться, – отметил он.

В связи с реконструкцией, на данном участке улично-дорожной сети изменилась схема движения автотранспорта. Проезд будет осуществляется в объезд реконструируемого путепровода. На официальном сайте Администрации Уфы для жителей и гостей города создан специальный раздел на котором собрана вся актуальная информация, наглядные схемы, варианты объезда и подробные разъяснения по вопросу перекрытия путепровода на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди.

Автобусы также будут двигаться в объезд путепровода. Но остановки общественного транспорта не меняются. Через данный участок проходят следующие муниципальные маршруты общественного транспорта: 31, 51, 51а, 211, 234, 291, 14, 57, 57a, 214, 216, 257к, 277, 298, 54, 232, 235. Схему их движения можно увидеть в схемах № 2А, № 2Б, № 2В.

Жителям города, пользующимся общественным транспортом, необходимо учитывать увеличение времени поездки, а владельцам личного автотранспорта рекомендуется заранее планировать маршруты движения в объезд указанного участка.

Городские службы убедительно просят уфимцев и гостей города с пониманием отнестись к вводимым ограничениям дорожного движения, приносят извинения за неудобства и рекомендуют активнее использовать при построении маршрутов передвижения возможности различных приложений в своих гаджетах, указывающих загруженность дорог и наличие пробок на них.


Возврат к списку