USD 78.87 | EUR 92.6

Уфимский планетарий покажет жителям Башкирии первое лунное затмение

351 |

Наблюдать его будут с крышной парковки ТРЦ "Планета"

Уфимский планетарий покажет жителям Башкирии первое лунное затмение
Уфимский планетарий 31 января организует наблюдение первого лунного затмения этого года. Начало наблюдений в 18.00 на крышной парковке ТРЦ «Планета», 4 уровень, вход №6. Подъём на крышу возможен с помощью лифта.
«С площади Ленина, рядом с планетарием, где мы обычно демонстрируем небесные явления, на этот раз это сделать не удастся. Просто потому, что Луна, которая будет входить в земную тень, окажется так низко над горизонтом, что она будет закрыта зданиями для большей части Уфы, не только на площади Ленина. К тому же виновница события взойдет уже полностью вошедшей в земную тень и, если удастся, мы сможем увидеть сначала «кровавую» луну, а затем процесс ее выхода из тени», — поясняется на сайте выбор площадки для наблюдения.
Ученые предупредили, что наблюдения состоятся только при условии ясной погоды.
Затмение 31 января - первое из пяти затмений этого года. Лунное затмение видно на всем ночном полушарии Земли и для всех точек этого полушария начинается в один и тот же момент, заканчивается также одновременно.
От начала до конца это затмение будет видно на Дальнем Востоке  и в Сибири, а в западных районах страны будут видны различные фазы затмения на восходе Луны. В Башкортостане тоже не увидят начала затмения, поскольку в начале затмения Луна у нас будет ещё под горизонтом и взойдет в 17:46,  а теневое затмение (его частные фазы) начнется за час до этого - в 16:50. Практически мы увидим взошедшую на северо-востоке Луну, когда она уже будет полностью погружена в земную тень и будет выглядеть несколько необычно, имея тусклый, коричневато-красный оттенок, вследствие того, что на неё падает некоторое количество солнечных лучей, преломленных в земной атмосфере. Цвет Луны во время затмения, степень её потемнения во многом зависит от состояния земной атмосферы, от степени ее загрязненности, от того по какой части земной тени проходит Луна.

Автор: Индира ХАКИМОВА

Возврат к списку