USD 75.62 | EUR 91.31

Уфимский детский образовательный технопарк получит грант проекта «Люди будущего»

350 |

Определены 40  победителей грантового конкурса для учреждений дополнительного образования школьников в научно-технической сфере «Люди будущего». В число грантополучателей вошли организации дополнительно образования школьников в области STEM как из крупных российских городов, так и небольших поселков.  Всего география представленных проектов охватывает как минимум половину российских регионов.  

Уфимский детский образовательный технопарк получит грант проекта  «Люди будущего»
Победителем из Уфы стал ГБУ дополнительного образования Республиканский детский образовательный технопарк с проектом «ТехностАрт». Все победители получат гранты в размере до 600 000 рублей.  

Экспертное жюри рассмотрело заявки от организаций, различных по своему профилю. Заявленные цели проектов во многом были обусловлены этой разницей.  

Школьные кружки ставили задачу внедрить проектный подход в свою систему обучения и показать учащимся межпредметную перспективу интеграции математики, физики, химии и других учебных дисциплин.

Коммерческие организации, в том числе ЦМИТЫ (Центры молодежного инновационного творчества), планируют путем участия в профильных соревнованиях, стать центрами формирования разновозрастных или общерегиональных команд.  

Проекты вузовских кружков для школьников направлены на раннюю профориентацию и отбор талантливых абитуриентов.

Для всех групп заявителей ключевым моментом стало внедрение проектных практик также и в среде преподавателей, что способствует изменению методик работы с детьми в сторону их активного вовлечение в процесс обучения, что особенно важно для дополнительного образования.

«Поддержка научно-технического творчества школьников, которую сегодня оказывает государство, безусловно необходима для работы с талантливой молодежью. Однако она требует больших затрат на создание дорогостоящей инфраструктуры, что не всегда могут позволить себе региональные кружки и секции. Задача бизнес-компаний принять активное участие в этом процессе. С одной стороны это проявление социальной ответственности бизнеса, приносящей ощутимую пользу всему обществу. С другой – реальный вклад в подготовку  инженерные кадры, в которых остро нуждаются сегодня все высокотехнологичные предприятия России, - говорит Юлия Селюкова, директор НП «Лифт в будущее».

Возврат к списку