USD 76.82 | EUR 92.29

Уфа войдет в пилотный проект по обновлению общественного транспорта

196 |

Речь в первую очередь идет о замене изношенных городских автобусов.

Уфа войдет в пилотный проект по обновлению общественного транспорта
Автопарк обновится в ста крупных городах страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого планируется закупить 55 тыс. автобусов разного класса. На эти цели будет направлено 300 млрд рублей.

Сейчас Минтранс России готовит соответствующую программу. В документе также будут изложены базовые стандарты оказания услуг по перевозке пассажиров. Будут определены техническое состояние автобусов и доступность транспорта, загрузка в час пик, возможность безналичной оплаты и другие факторы. На основе этого регионы установят свои стандарты, но они должны быть не ниже базовых.

Кроме того, будет сформирована единая система и база данных для установления тарифов и предоставления господдержки. Регионам, в частности, предполагается выдавать субсидии на оплату проезда пассажиров, их общая сумма составит 400 млрд рублей в год.

В правительстве также обсуждается другой проект, предложенный Государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Он предполагает введение госрегулирования тарифов, передачу городских пассажирских перевозок крупным операторам и использование концессий для обновления электротранспорта. Уфа тоже входит в список кандидатов на запуск пилотного проекта.

Кроме того, обновление наземного пассажирского транспорта предусмотрено федеральным проектом «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Финансирование на 2020 год составляет 4 млрд рублей, а всего до 2024 года на эти цели будет направлено 20 млрд рублей.

Обновить пассажирский транспорт планируется в 20 крупных городах, за исключением Москвы и Петербурга. Речь идет о льготном лизинге техники через Государственную транспортную лизинговую компанию.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку