USD 64.25 | EUR 70.85

Уфа – как город-миротворец? Мнение

389 |

В республике формируется региональный пилотный проект – Энциклопедия миротворчества Башкортостана.

Каждая страна, да что там страна – практически каждый город имеет свой символ и герб. К этому мы успели привыкнуть: все-таки богатая история, обычаи народов, местный колорит…

Причины этого нового веяния понятны и лежат они как в сфере экономической, так и в политической. Вязьма гордится историей своих пряников, Тула – самоварами, производят сей продукт и сегодня. Рязань – гордится Сергеем Есениным, грибами – «в Рязани все грибы с глазами, их едят – они глядят», десантниками ВДВ. Псков – скобарями, кузнецами. Ижевск – город оружейников. В Тамбове вполне уютно волкам – в Мичуринске (Тамбовская область) волки закусывают яблоками… Город Пермь известен туристам солеными ушами («пермяк – соленые уши»). А вот Великий Устюг – почти двадцать лет назад стал родиной Деда Мороза, который долгое время обходился без постоянного местожительства. Но сегодня у него есть собственная резиденция в Великом Устюге. Почему он поселился именно в этом городе? У того, кто хоть раз побывал в вологодских краях, такой вопрос вряд ли возникнет. Здесь настоящие сказочные леса, дивные озера, чудодейственные родники. Где же еще жить нашему волшебному Деду! Лучшей родины ему и не отыскать.

В увлекательные экскурсии по Великому Устюгу едут со всей России, туристы получают море позитива и незабываемые эмоции, которых хватает на целый год!

В сегодняшней России насчитывается примерно 1200 городов. Но сколько мы знаем? Сколько вспомним, играя в города? Ну, 150, ну, 200… И что мы о них знаем? Практически ничего. Хотя в них проживает более 3/4 населения страны, десять крупнейших городов производят более половины российского ВВП. Почему-то эти факты находят до странности мало внимания в общественной жизни, в информационном пространстве. И даже наоборот, бытует стереотип, что исконные русские корни, ценности, традиции, вера, культура в настоящее время скрыты где-то в сельской глубинке, а в городах они, напротив, гаснут и гибнут. Понятно, что это не способствует развитию местного самоуправления, городского патриотизма и гражданского общества, о которых так много говорят, но не более того.

Символы городов широко используются в сувенирной продукции – магниты, тарелки, кружки, картины, памятники, подарочные наборы, продукты питания... Сегодня хороший бренд – это инструмент привлечения внимания, а вслед за ним – денег. Как приносит деньги красивая вывеска. Громкое имя города – та же вывеска. Но что за ней? Что отпечатывается в душе его жителей, гостей, инвесторов – всех, кому она адресована? Если город хочет развиваться вместе с миром, он должен точно ответить на вопрос: зачем и кому он нужен.

А какой же бренд имеет Уфа? В свое время автор этих строк предлагал сделать Уфу – столицей уфологов. И название вполне подходящее. Выделить для уфологов достойное здание, создать музей уфологии, сделать памятники инопланетянам, летающим тарелкам. То же здание ипподрома «Акбузат» путем небольшой реконструкции можно превратить в огромную летающую тарелку, а газоны городских улиц вместо скучных лошадок украсить зелеными человечками. Уфа – город уфологов – это прекрасный бренд!

А сегодня возникла еще одна идея. А почему бы Уфе не стать городом-миротворцем. В Республике Башкортостан живут и прекрасно уживаются более 130 национальностей, принадлежащих к различным социальным группам, мирно соседствуют все конфессии наиболее влиятельных религии человечества. Широко развиты межнациональные браки. Уфа известна как город проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2015 г. Здесь прекрасная инфраструктура, множество гостиниц, исторических мест, музеев, ярких цветущих клумб и газонов, великолепных памятников и фонтанов. Что стоит только один Монумент дружбы! В ожидании саммитов Уфа преобразилась! В столице Башкортостана солнечно, чисто, уютно, доброжелательно и красиво! Гости города прекрасно помнят, как знакомились они с достопримечательностями Уфы, посещали парки и музеи, как гостеприимно Президент Путин угощал их на уфимской земле супом из раковых хвостов и уткой по-башкирски. И, даже здание Конгресс-холла изначально строилось как Дом дружбы народов. Почему в ходе строительства поменяли название, непонятно. Место проведения саммитов было выбрано очень удачно. Исторически Башкортостан находится на стыке двух континентов – Азии и Европы и практически Уфа уже стала городом Дружбы и Мира!

Продвижению Уфы, как города-миротворца, заведомо гарантирована мощная низовая поддержка. Проект будет восприниматься «на ура» как населением Уфы, так и всей республики. Это обеспечит необходимый административный ресурс. При правильной организации это вызовет активное включение широких слоев населения, Наконец, проект будет поддержан как большим, так и малым бизнесом, поскольку любой корпоративный бренд имеет место производства, и

бизнесмены знают, что имидж товара, произведенного в городе, очень легко поднять до имиджа самого города.

Так что брендинг города Уфы – это гарантированно общенациональный проект. А связь спускаемых сверху инициатив и позитивной и энергичной реакции «снизу» – это как раз то, чего так не хватает нынешним проектам общенационального масштаба.

Понятно, что воплощение столь мощного, истинно инновационного и амбициозного проекта потребовало бы на первых этапах сильную, творчески заряженную волю на самых верхах. Но ее пока не видно. И понятно, почему… Заботы другие. Но городу не обязательно ждать. Можно начинать действовать без высокой санкции.

Так, например, Волгоградская региональная Общественная миротворческая организация «Истоки процветания» инициировала пилотный проект по созданию Энциклопедии миротворчества России, который уже получил развитие.

– В рамках этого проекта формируется региональный пилотный проект – Энциклопедия миротворчества Башкортостана, – говорит координатор проекта в Уфе Ирина Туркина. – Цель проекта - показать пути миролюбия народа Башкирии и отработать модели извлечения блага из миролюбия, в русле правового течения.

Авторы проекта предлагают не один день – 1 сентября, а намного чаще проводить Уроки мира, а дисциплину «Миротворчество» включить в число обязательных в школьной программе в ведущих школах и гимназиях столицы. Потом, непонятно, почему защитой прав человека, в том числе россиян, закрепленных во Всеобщей Декларации Прав Человека, других Международных Пактах, занимается какая то хельсинская группа. Что, нет у нас своих правозащитников? А почему бы Центр правозащиты прав человека не разместить в Уфе? Так что идея есть и есть кому ее поддержать. А что по этому поводу думают наши читатели?

Автор: Виктор КАРЕЛИН.

Возврат к списку