USD 73.47 | EUR 89.5

«Труд-крут», или Молодежь созидающая

841 |

Студенческий стройотряд. Казалось бы, это – анахронизм из далекого прошлого. Но вот и нет! В последние годы данное движение развивается вновь.

«Труд-крут», или Молодежь созидающая
О размахе, с которым оно растет, можно было судить по прошедшему в конгресс-холле «Торатау» празднику. Посвященное Дню российских студенческих отрядов действо посетил глава региона Радий Хабиров.

Пообщавшись с командирами башкирских объединений, он поделился воспоминаниями о своей студенческой молодости.

– Как участник стройотряда, я испытываю сегодня приятные чувства. Полученные в молодости впечатления сидят очень глубоко в памяти тех, кто был причастен к этому начинанию. Делать что-то вместе, проявлять свои лучшие качества – это хорошая школа, и я хочу чтоб вы тоже ее прошли, - отметил он, обращаясь к юношам и девушкам.


Радий Фаритович в юности был активным стройотрядовцем. В соцсетях он поделился воспоминанием: "Студенческие строительные отряды... одно из самых светлых воспоминаний юности. Мы умели и работать, и дружить, и любить... с праздником, ребята!"

Уже сегодня в 70-ти студенческих объединениях состоит более 2000 человек. Направлений много: строительное, педагогическое, сервисное, сельскохозяйственное, экологическое, медицинское. Желающие могут освоить специальность проводника на поездах «РЖД», и не только. Башкирское отделение активно сотрудничает с коллегами из других регионов страны. Это – не только обмен опытом, но и совместные проекты. Ярчайший из них – всероссийская стройка «Северное сияние», организованная «ВостоНефтезаводМонтажем» в Новом Уренгое. Конечно, это вам – не Байкало-Амурская магистраль. Но значение возводимого объекта для добывающей промышленности страны очень велико.

Жизнь в студотряде не только интересна и полна впечатлений, но также полезна с точки зрения приобретенного опыта. Об этом рассказала командир регионального штаба студотрядов РБ Ирина Сухарева.



- Как правило, отряд формируется в течении всего учебного года. А летом уже трудоустраиваем ребят в разных точках страны. Причем специальность может быть профильной или какой-то другой. Учитесь в медуниверситете? Отлично, можно получить практический опыт в больнице. Аграрий? Здорово, сбор урожая станет хорошим дополнением к лекционным занятиям. Может быть, вы хотите постичь азы гостиничного дела? Нет проблем. В зависимости от условий учебного семестра рабочий сезон длится от 45 суток и больше.

- Есть у вас такой слоган-хэштег, «труд крут». Но как он оплачивается?

- Подчеркну, речь идет о полноценном трудоустройстве. Например, зарплата на строительных объектах весьма приличная для молодежи. Можно поработать и вожатым в детском лагере, и проводником в поезде. Вариантов много, и в каждом из них речь идет о полноценном оформлении на работу.

- Навряд ли гуманитарий выберет стройку…

- Почему бы и нет. Наши девушки-филологи ездили вместе со всеми в Новый Уренгой. Пока ребята возводили дороги, выкладывали кирпичные стены и таскали тяжести, девчонки работали с документами, практиковались в написании журналистских репортажей. В то же время ребята с химических и физических факультетов находят себя в роли массовиков-затейников или волонтеров.



Студотряды становятся реальной силой, набирающей обороты с каждым годом. Удивительно ли, что из командировок и поездок молодые люди возвращаются совсем другими? Полученный опыт без прикрас можно назвать приквелом к взрослой жизни. Это понимают и потенциальные работодатели. Например, в среде менеджеров по кадрам популярно убеждение что студент, который просто учился и студент с опытом работы – это два разных человека. Конечно, отрядовец выигрывает в плане конкурентоспособности, коммуникабельности, не говоря уже о профессиональных компетенциях.

Хотя осознанного внимания со стороны «заводов, газет, пароходов» студентам пока не хватает. Это стало одной из тем общения молодежи с Радием Хабировым. Со своей стороны ребята озвучили желание увеличения встречной активности работодателей. Необходимость изменения нынешнего положения вещей подчеркнул и глава РБ. По его словам, заинтересовать предприятия в сотрудничестве с «РСО» (Российские студенческие отряды) можно и законодательным путем.

Тем более, что молодежь к активным действиям готова. Более того, она совсем не против поэкспериментировать. Новаторство проявляется по-разному, например в освоении новых специальностей.

Штукатур-маляр, проводник, озеленитель. Да, в дипломе будет написано «инженер-технолог». Но после университета такой свободы для постижения нового может и не быть.

Впрочем, есть эксперименты и более глобальные, в масштабе которых - социум. О создании специализированных студенческих отрядов пока только говорят. Но, в то же время, ребята со строительного факультета проявляют интерес к общероссийскому проекту «Городские реновации». Как знать, может уже скоро идеи молодых и талантливых найдут свое применение в Уфе? Вероятность эта очень высока. Потому и хочется подчеркнут еще раз: искры энтузиазма нужно не только замечать, но и поддерживать. Судя по словам Радия Хабирова, работе в этом направлении будет уделено большое внимание. Благодаря студенческим отрядам только минувшим летом всероссийская стройка «Северное сияние» трудоустроила 411 молодых людей. Около ста человек отправились за «вахтовым рублем» из Башкортостана.

Иван БЕГМА
Фото из открытых источников

Возврат к списку