USD 73.75 | EUR 89.67

Три четверти уфимцев довольны условиями городской жизни

236 |

Такие данные социалогического опроса привел мэр Уфы Ирек Ялалов, выступивший на Съезде муниципальных образований республики. В нем приняли участие около 600 делегатов – представители муниципалитетов, федеральных и республиканских органов государственной власти.

Три четверти уфимцев довольны условиями городской жизни
Согласно опросам, половина респондентов считает, что за последние два года условия жизни в столице улучшились. За четыре года значительно снизилась острота таких проблем, как экология, озеленение, благоустройство, чистота улиц и дворов, освещенность. Сегодня, по мнению уфимцев, они ушли в конец списка волнующих вопросов, хотя несколько лет назад удерживали лидирующие позиции. Сейчас в лидерах – высокие цены на продукты и лекарства, пьянство, здравоохранение, качество дорог, работа жилищно-коммунального хозяйства.

Все большее значение приобретают публичные слушания. За четыре года в них приняли участие около семнадцати с половиной тысяч человек. Развивается система эффективного информирования и обратной связи с применением современных технологий, Интернета, социальных сетей.

Последний опрос показал: три четверти горожан в 2016 году оценивают условия своего проживания как хорошие. По сравнению с 2010-2013 годами эти цифры увеличились на 30%, а в сравнении с 2008 годом – более чем на 40%.
- С учетом задач, которые ставит перед нами руководство страны и республики, предстоит развивать, придумывать новые формы обратной связи, - сообщил Ирек Ялалов. - У нас уже есть несколько перспективных проектов. Среди них - создание банка идей активных горожан для дальнейшей передачи их инициативному бизнесу. Еще один – создание мобильного приложения под рабочим названием «Уфимец», где будет возможность внесения проектов развития города и голосования за них.

Также планируется реализовать совместные «воркшопы» муниципалитета, жителей и бизнеса по вопросам благоустройства.

- На федеральном уровне одобрено около 20 муниципальных практик, тридцать – рекомендовано к внедрению, - сказал в заключение мэр. – У нас есть чему поучиться, и мы готовы делиться опытом.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку