USD 75.86 | EUR 90.46

Спасительный фтор

292 |

В Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» введен новый метод диагностики новообразований головного мозга, когда в организм пациента вводят препарат на основе фтора, который буквально высвечивает опухоли.

Спасительный фтор
- Принцип основан на применении нового вещества - радиофармпрепарата «18F-фторэтилтирозин», - разъясняет главный врач центра Елена Елхова. - Он предназначен для выявления опухолей мозга на позитронно-эмиссионном томографе. Инновация значительно повысит эффективность и безопасность лечения больных нейрохирургического профиля. Все манипуляции внутри кабин проводят с помощью специальных рукавов. Процедура, занимающая не более 15 минут, полностью контролируется компьютером. Одним из первых пациентов, испытавших новинку, стал Игорь Лисицын. Подросток был направлен из Республиканской детской клинической больницы, где врачи подозревали у него рак мозжечка. Другие методы неинвазивной диагностики не могли дать информацию о природе опухоли и состоянии мозговой коры.  

Новый препарат ввели внутривенно. Он должен был сконцентрироваться с помощью гамма-лучей на тех участках мозга, где присутствуют новообразования. В итоге на экране специалисты получают детальное изображение пораженных частей.

К счастью, проведение томографии с применением нового препарата позволило снять опасный диагноз без хирургического вмешательства.

Данный метод исследования широко известен за рубежом, однако в России он стал применяться относительно недавно. Пока полноценно функционирует единственное отделение в Обнинске, куда пациенты записываются в очередь на несколько месяцев вперед.  

Ранее в практике ПЭТ-центра использовались два радиофармпрепарата: на основе глюкозы, широко применяемый для диагностики большинства злокачественных новообразований, и на основе фтора – для установления и оценки эффективности лечения злокачественного образования предстательной железы. Использование этих веществ для исследования было ограничено, и теперь производство нового препарата расширит возможности выявления рака на ранних стадиях. - Расширение спектра возможностей Центра ядерной медицины, в том числе, связано с успехами нейрохирургов республики, - считает Елена Елхова.


Для радиохирургического лечения опухолей в учреждении установлена и используется система КиберНож, для применения которого необходима точная диагностика. С введением инновации  это стало более доступным.  

- Благодаря ножу мне удалось избежать трепанации черепа, - рассказывает Гульсина Самарбаева. – Операция была проведена без крови и хирурга, все сделал робот. Уже через 40 минут после процедуры я вышла из оперблока самостоятельно.  


Кстати, с момента открытия в мае 2014 года Центр ядерной медицины уже провел почти 10 тысяч диагностических процедур и оказал высокотехнологичную медицинскую помощь почти 7 тысячам человек. При этом основной объем помощи был предоставлен пациентам бесплатно в рамках программы госгарантий.  

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку