+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

Смонтировать праздник

248 |

На Первомайской в Уфе меняют иллюминационную систему.

Смонтировать праздник
- Такая же гирлянда освещает Красную площадь в Москве. Сделана она по влагонепроницаемой технологии и способна работать в мороз до минус  сорока градусов, - говорит начальник отдела жилищного хозяйства  МБУ УЖХ Уфы Андрей Бычков.

У дома № 30 по Первомайской – небольшое столпотворение. Часть улицы перекрыта красной лентой, подняла гигантскую стальную руку автовышка. Сверху доносятся скрежет сверла да приглушенные голоса двух монтажников.

Как оказалась, так проходит замена иллюминационной системы после капитального ремонта фасадов. Скоро праздники, и этот дом в числе еще 167 по столице будет сверкать новогодними огнями.

Увенчанный лампами кабель крепят основательно, на дюбель-гвозди. Кое-где, рассыпая искры,  в дело вступает шлифовальный круг – ведь все должно быть красиво.  

- Питание этой электросети производится от самого дома, через общие приборы учета. То  есть, платит за это управляющая компания, а не жильцы. Также обстоит дело и с закупкой необходимого оборудования.  В целом, работа по монтажу идет уже вторую неделю, а 27 декабря планируем  пробное включение, - рассказывает  начальник службы технического обслуживания УЖХ Калининского района Артур Бакиев.  

Как говорят сами монтажники, тяжелее работать на домах с разной этажностью. Да и вышка может дотянуться не везде: «но с понедельника в дело вступит более длинный агрегат, тогда и пройдем недоступные участки».  А еще многое зависит от погодных условий. Так, при морозе ниже 25 градусов монтажные работы проводиться не могут.   Как говорят коммунальщики, кроме Первомайской в новогоднюю иллюминацию оденутся улицы Сельская – Богородская, Мира, проспекты Октября,  и Салавата Юлаева, Революционная.  

Автор: Иван БЕГМА.
Фото автора.




Возврат к списку