USD 77.51 | EUR 92.07

Сегодня в Уфе почтили память жертв репрессий

227 |

В парке Победы к памятнику возложили цветы

Сегодня в Уфе почтили память жертв репрессий
30 октября – общероссийский День памяти советских людей, ставших жертвами политических репрессий. 

 В сквере 50-летия Победы прошел митинг, посвященный этому дню . Участие в нем приняли имам-хатыб мечети «Ляля-тюльпан» Равиль Мамлеев и заместитель главы администрации Уфы Рустем Газизов, а также дети и внуки тех, кто пострадал от гонений в советское время. 
 
Например – дочери редактора газеты «Башкортостан» Касыма Азнабаева, Нина и Земфира. 
 
- Отца арестовывали дважды, в первый раз в 1938-м. Статья 58, части 10 и 11. Контрреволюционная деятельность. Он был единомышленником Габдуллы Амантая, Даута Юлтыя. В лагерь в уральской тайге попал за «национализм». Позже вернулся домой, работал в Стерлитамакском пединституте, писал диссертацию. В 1948-м году родилась я, а спустя год отца арестовали повторно, отправили на вечное поселение в Красноярский край. Мама и я поехали за отцом, там родилась сестра, - рассказывает Земфира Азнабаева. 

По словам Нины Азнабаевой, реабилитировали отца в 1956 году. Слава Богу, не посмертно. Семья вернулась в Башкирию, девушки получили педагогическое образование. 

 Борьба с контрреволюцией коснулась не только интеллигенции, но и духовенства. Так, по словам имам-хатыба мечети «Ляля-Тюльпан» Равиля Мамлеева, до начала репрессий 1930-х годов на территории РСФСР было 14, 5 тысяч мечетей. А к концу 1980-х их оставалось всего 94. 
 
Торжественная часть завершилась прочтением общей молитвы за всех невинно пострадавших и возложением цветов к мемориалу жертвам политических репрессий. 
Иван БЕГМА. 
Фото Андрея ВДОВИНА.












Возврат к списку