USD 76.02 | EUR 91.75

Сегодня Уфа прощается с Римом Ахмедовым - автором знаменитой "Одолень-травы"

415 |

Книги замечательного писателя хранятся на полках миллионов семей - далеко за пределами республики.

Сегодня Уфа прощается с Римом Ахмедовым - автором знаменитой "Одолень-травы"
Накануне в Уфе на 84-м году жизни скончался известный писатель, переводчик, травник Рим Ахмедов. Прощание с писателей состоится сегодня в 13.00 по адресу: улица Цюрупы, 77.

Рим Билалович - коренной уфимец. В 53-м он уехал в Москву, поступил в Литературный институт имени Горького, а после его окончания работал на Центральном телевидении.

Стихи и рассказы Рима Ахмедова стали появляться на страницах газет с 1951 года. Он публиковался в "Ленинце", "Советской Башкирии", в "Труде". В 63-м он возвращается в Уфу, работает редактором на Башкирском радио и телевидении.

Автор телесценариев, стихов, рассказов, произведений для детей - по-настоящему народным он стал после публикации книг "Растения против рака" и "Одолень-трава". Миллионы людей по всей стране по сей день хранят эти книги на своих полках. Изучение целебных свойств растений стало главным делом жизни Рима Билаловича, он занимался этим более сорока лет. Многие оригинальные рецепты на основе трав помогли людям справиться с серьезными болезнями. "Одолень-трава" переиздавалась уже шесть раз.

В 2015 году в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышла новая книга Рима Ахмедова под названием «Братья месяцы у моего костра». «В книгу вошли рассказы разных лет — от полувековой давности до новых, последних. Дать их я решил не по календарному принципу, а с самого значительного, неповторимого события в истории человечества, общего для всех. Поэтому и рассказом его назвать не могу — это дань памяти тому, чем славен двадцатый век», — написал автор в предисловии книги.

Возврат к списку