USD 69.81 | EUR 81.03

С 12 октября в Башкирии ужесточают антиковидные меры

361 |

Вход в торговые центры, кинотеатры, фитнес-клубы и многие другие учреждения станет возможен только при наличии определенных справок

С 12 октября в Башкирии ужесточают антиковидные меры
В республике продолжается введение ограничительных мер для невакцинированных жителей республики. Изменения касаются, в том числе и учреждений культуры, в частности кинотеатров любых форм собственности. Для разъяснения работы в рамках Указа Главы заместитель министра культуры Ранис Алтынбаев провёл онлайн-совещание в формате ВКС. В совещании приняли участие  представители более 50 муниципальных и частных кинотеатров и ГУП кинотеатра «Родина».

Напомним, что в соответствии с Указом Главы РБ Радия Хабирова с 12 октября 2021 года при посещении торговых центров (комплексов), находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» необходимо предоставить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 или справку о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе. Эти же меры для государственных и муниципальных учреждений культуры действуют уже с 4 октября.

В ходе совещания Ранис Раисович обратил внимание на то, что допустимая наполняемость зала по-прежнему остаётся в 100 %-ом значении. Также, по словам заминистра, дети до 18 лет могут посещать эти учреждения без предоставления вышеуказанных документов, но при наличии защитной медицинской маски.

«Эти меры принимаются для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Вакцинация на сегодняшний день остаётся единственной действенной мерой в борьбе с COVID-2019», - отметил Ранис Алтынбаев.

Представители муниципальных кинотеатров и кинотеатра «Родина», где ограничительные меры действуют уже с 4 октября, подчеркнули, что посещаемость кинотеатров, безусловно, снизились. Однако принятые меры, должны способствовать выработке коллективного иммунитета против  COVID-19.

Представители кинотеатров отметили, что впереди праздничные выходные, и своих зрителей они ждут на показы.

Директор ТРК «Иремель» Ильдар Хайбуллин, на территории торгового центра действует система автоматической термометрии на входах, размещена дополнительная информация для гостей о соблюдении необходимых мер. С 12 октября сотрудники, осуществляющие контроль на входах, будут запрашивать у посетителей на входе в торговые центры сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19, справку о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе или об отрицательном результате ПЦР-теста.


«У сотрудников охраны будут смартфоны, которые будут считывать QR-код и, соответственно, получать информацию. Будет запрашиваться наличие документа, подтверждающего личность гражданина. Если нет QR-кода, то действует также сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19, справка о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе или об отрицательном результате ПЦР-теста (72 часа). С 27 октября ПЦР-тест, согласно Указу Главы, действовать не будет», — сказал Ильдар Хайбуллин.

Возврат к списку