USD 74.25 | EUR 90.26

Рустэм Хамитов встретился с легендарными летчиками и космонавтом

225 |

В День космонавтики в Доме Республики глава республики Рустэм Хамитов встретился с Героями России – космонавтом-испытателем Сергеем Ревиным, летчиком гражданской авиации, подполковником ВВС РФ Владимиром Шарпатовым и военным летчиком, полковником ВКС РФ Владимиром Алимовым. В Уфе они наградили победителей и призёров республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина.

Рустэм Хамитов встретился с легендарными летчиками и космонавтом
- Для меня как для двигателиста, специалиста по ракетным двигателям, это тоже хорошая дата, - рассказал гостям Рустэм Хамитов. - Могу даже сказать, что в далеком 1961 году, 57 лет назад (я был еще совсем мальчишкой, а отец учился в аспирантуре в Москве) родители взяли меня на демонстрацию, и я видел Юрия Гагарина. После полета он был у трибуны мавзолея. Для всех это было очень серьезным, интересным событием. Мы все были рады, довольны, все кричали: «Ура!».
Как отметил глава региона, республика старается много делать для того, чтобы дети приобщались к технике. Раньше это были кружки технического творчества, сейчас они называются кванториумы.
- Важно, что там есть условия для занятий, обучения, есть тематика космоса, авиа-, двигателестроения. Собственно говоря, это то, чего нам, может быть, не хватает на сегодняшний день в плане подготовки ребятишек. Экономистов, юристов много, а инженеров мало. Добротных, серьезных крепких инженеров не хватае, - подчеркнул он.

Для справки:
Сергей Ревин до поступления в отряд космонавтов работал инженером в НПО "Энергия". На орбите в мае-сентябре 2012 года провел 125 суток. Герой РФ, кандидат педагогических наук.
Владимир Шарпатов - советский и российский летчик, герой РФ. В 1995 году был командиром воздушного судна, захваченного в Кандагаре. Эта история стала сюжетом фильма "Кандагар".
Владимир Алимов - военный летчик, герой РФ. 13 декабря 1999 года в Аргунском ущелье возглавил операцию по поиску и спасению летчика сбитого штурмовика Су-25. Рискуя жизнью вывез на своем вертолете с поля боя 39 солдат и офицеров.

Автор: Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

День Космонавтики Хамитов

Возврат к списку