USD 77.51 | EUR 92.07

Родственники генерала Шаймуратова рассказали о прославленном предке

1047 |

Родственники генерала Шаймуратова рассказали о прославленном предке
Гадельшин Марат Асхатович, внучатый племянник М.М. Шаймуратова.

После окончания авиационного института продолжил офицерскую династию. Прослужил 25 лет на различных должностях в Приволжском военном округе. Подполковник. Последнее место службы-военная кафедра БашГУ (1998–2008 гг). 

Его отец, Гадельшин Асхат Хабибрахманович (1935 г.р.) – двоюродный племянник М.М. Шаймуратова.
С детства мечтал стать офицером, воодушевленный примером двоюродного дяди М.М. Шаймуратова. Окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище проходил службу на различных должностях в войсках ПВО, защищая южные воздушные рубежи нашей Родины. Продолжил учебу в военной академии в Москве. Последняя должность – зам командира дивизии ПВО по ИАС. Прослужил 27 лет. Уволился в звании подполковником. Награжден многими медалями и орденом Красной Звезды. На «гражданке» много времени посвятил своему знаменитому родственнику генералу Шаймуратову.
Возглавлял совет ветеранов 112-й Баш. кав. дивизии проводил активную патриотическую работу в стенах Музея 112-й Баш. кав. дивизии в Дёмском районе города. Общался с дочерью генерала – Октябриной (умерла в 2004 г.) Пытался раскрыть белые пятна в биографии генерала – периоды службы в Турции и Китае. Вместе с делегацией правительства республики посетил место гибели генерала. Активно добивался присвоения звания Героя России генералу Шаймуратову. Но не дожил до осуществления своей мечты. Мама отца – Шамсинур – двоюродная сестра Минигали Мингазовича.


"Испытываю запредельные эмоции. Бесконечно рад, что событие, которого мы ждали 77 лет, свершилось, и генерал Шаймуратов наконец стал Героем России. Мне, как человеку военному, это вдвойне приятно. Если вернуться к истории, мой отец с 2009 года возглавлял совет ветеранов 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, он был одним из инициаторов акции «Комдив возвращается» и собирал подписи за присвоение звания Героя России легендарному генералу. Я рад, что его действия не прошли даром. Это историческое событие, я не знаю другого такого мероприятия, когда через 77 лет человек бы получил долгожданную награду. Это нас очень радует",  - рассказал Марат Гадельшин


Манашев РустамТалгатович - правнук родного брата М.М.Шаймуратова
В 2007 г. окончил Уфимский Государственный нефтяной технический университет, архитектурно-строительный факультет по специальности промышленно-гражданское строительство. Одновременно с этим обучался в военной кафедре УГНТУ ВУС - Командир инженерно-саперного подразделения.
Цепочка родственных связей с М.М. Шаймуратовым:
Брат М.М.Шаймуратова Абдулла Фахрисламов – Рашит Фахрисламов – Фидаиля Фахрисламова (Манашева) – Рустам Манашев

" Символично будет сказать, что это победа, это победа для всех потомков, достижение результата - присвоение звания. На меня оказывают сильное влияние родственные связи с Минигали Шаймуратовым, я пытаюсь перенять черты характера, черты силы воли. Нужно соответствовать своим предкам, я считаю",  - отметил Рустам Манашев.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку