Ректор БГМУ рассказал, как диагностируют коронавирус

Ректор БГМУ рассказал, как диагностируют коронавирус

Академик и член-корреспондент РАН Валентин Павлов выступил сегодня на брифинге в Минздраве РБ и рассказал, как работает диагностика коронавируса и что делать при положительном результате

"Полторы тысячи врачей проходят обучения в стенах башкирского медуниверситета, чтобы понять природу нового коронавируса. Сегодня нужно благодарить больницы, которые первыми встретили удар новой инфекции – нам удалось локализовать болезнь в системе здравоохранения. Она не пошла в торговые центры, рестораны, воинские части", - отметил Валентин Николаевич.

Академик доступно изложил, что определяет  диагностика:

"У нас есть пехота и есть артиллерия. Пехота – те клетки или иммунные силы, которые первыми пришли и погибли – это макрофаги и лимфоциты. Мы заинтересованы в том, чтобы погибло меньше. Для этого нужны лучники, которые наносят удар и остаются в живых – это антитела.

И мы видим две системы диагностики: ПЦР , который позволяет увидеть ДНК погибшего возбудителя, его генетический материал -   и ИФА, которые выявляют антитела.

И что делать с человеком, у которого выявилось ничтожное количество ДНК возбудителя? Он может не болеть и не иметь никаких клинических симптомов.  Но анализ положительный. У нас таких 80%. У нас сейчас идет пандемия и мы должны понять это. Что делать дальше?  

Самоизоляция, социальная дистанция  и дисциплина. Амбулаторное лечение на дому показано большинству больных с легким течением болезни. Если в квартире у пострадавшего нет условий, ему могут предложить наблюдаться в стационаре.
Ему нужно соблюдать пищевой режим: шестиразовое питание с белково-углеводным рационом и обилием клетчатки. Элементарные рекомендации – отдельная зубная щетка, посуда, постельное белье и полотенце".

Министр здравоохранения Максим Забелин добавил, что если в квартире у человека с диагностированным коронавирусом нет возможности для самоизоиляции, то ему могут предоставить место в стационаре