USD 73.17 | EUR 87.07

Радий Хабиров: "В первую очередь людям нужна вода"

296 |

Проблему отсутствия водоснабжения подняли на оперативном совещании в правительстве РБ

Радий Хабиров: "В первую очередь людям нужна вода"
И. о. заместителя премьер-министра Правительства РБ – Министра ЖКХ Борис Беляев сообщил, что доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой в регионе составляет 87,6 процентов.  В 2024 году общий показатель планируется довести до 92,5%, а среди горожан - до 99,5%.

На эти цели запланировано потратить 4,49 млрд рублей, из них федеральные средства – 4,169 млрд. В этом году будет освоено 523 миллиона, что втрое превышает предыдущие вложения. Они направлены на строительство  12 объектов водоснабжения, еще 10 находятся в стадии проектирования

- Мы мечтаем о чем-то великом, строим дома культуры, дворцы спорта, а у людей воды нет. Это должна быть для нас самая большая проблема.  В первую очередь – вода, – отметил Радий Фаритович.

Общая сумма средств РАИП на мероприятия по водоснабжению в этом году составляет 523 млн рублей. Кроме того, имеется готовая проектно-сметная документация с положительным заключением Госэкспертизы на общую сумму 712 млн рублей.

В рамках проекта «Чистая вода» на 2019 год выделено 140 млн рублей федеральных средств. На эти деньги будет установлена станция очистки воды для Давлеканово, начнётся строительство водозабора и водовода для шести населённых пунктов Уфимского района.

Водохозяйственный комплекс Башкортостана включает в себя более 2 тысяч водозаборов и 15 тысяч км водопроводных сетей с соответствующим оборудованием. Средний износ систем водоснабжения составляет 69 процентов.

Для улучшения сложившейся ситуации в этом году в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) идёт строительство 12 объектов. Это, в частности, водозаборы и сети водоснабжения для села Аскино (Аскинский район), села Красная Горка (Нуримановский район), сёл Гафурово и Старые Туймазы (Туймазинский район), Белебея.

Ведётся проектирование 10 объектов водоснабжения, в том числе для села Старые Казанчи (Аскинский район), села Мраково (Кугарчинский район), села Акъяр (Хайбуллинский район) и Туймазов.

Возврат к списку