USD 73.36 | EUR 89.15

Пятеро участников из Башкирии стали победителями конкурса «Моя страна – моя Россия»

128 |

В число победителей одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» вошли Айсылу Калимгулова, Эрнест Валишин, Инна Дорош, Валия Гопта и Макар Николаев

Пятеро участников из Башкирии стали победителями конкурса «Моя страна – моя Россия»
Их проекты, направленные на социально-экономическое развитие регионов, были признаны лучшими.

Айсылу Калимгулова, аспирант Уфимского государственного нефтяного технического университета, в финале конкурса представила проект реконструкции топливного оборудования на базе математического моделирования. Ее проект «Реконструкция ректификационной колонны обессеривания дизельного топлива на базе ее математического моделирования» принес III место в номинации «Энергия моей страны». В качестве награды за победу Айсылу Калимгулова получит ценные призы от ПАО «Газпром», возможность пройти стажировку на предприятиях корпорации, а также практику в Министерстве энергетики РФ.

«Участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия» платформы «Россия – страна возможностей» дает шанс не только получить обратную связь от экспертов, но и повысить свои навыки. Стажировки в ключевых организациях энергетической сферы позволят окунуться в профессиональную среду и получить незаменимый опыт, который я смогу применить при дальнейшем развитии проекта», – поделилась Айсылу.

Еще один проект, связанный с нефтедобывающей промышленностью, представила Инна Дорош, студентка Уфимского государственного авиационного технического университета. Инна заняла I место в номинации «Моя Арктика», представив проект исследования ассимилирующей способности почв Арктического региона к нефтезагрязнениям. Реализация проекта позволит сформировать рекомендации по организации и ведению аварийно-спасательных работ при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также рекультивации почв нефтезагрязненных участков в Арктике. Инна Дорош получила возможность пройти стажировку в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Конкурс дает бесценный опыт – реализацию своего проекта, софинансирование для наших работ, для наших исследований, кроме того, благодаря информационной поддержке платформы «Россия – страна возможностей» мы еще до награждения смогли рассказать о своем проекте на местном телевидении, что также может привлечь партнеров и заинтересованных людей к нашей разработке», – рассказала Инна.

Еще одним победителем из Республики Башкортостан, принявшем участие в программе информационной поддержки, стал Эрнест Валишин, тренер по адаптивной физической культуре автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет». Он представил авторскую программу реабилитации людей с аутизмом. Главной ее особенностью стал мультимодальный подход: воспитанники на занятиях, помимо физических, развивают академические и бытовые навыки. Каждое из средств программы – спортивные упражнения, игры и тренинги, подбираются индивидуально, исходя из всестороннего изучения поведенческих характеристику людей с аутизмом. Проект реализуется с 2017 года: за время работы в нем приняло участие более 20 детей с аутизмом, обучено 10 тьюторов. Эрнест занял I место в одной из крупнейших номинаций конкурса «Моя педагогическая инициатива», получив в качестве награды 100 тысяч рублей от Российской академии образования, курирующей номинацию.

«Одно дело, когда мы развиваем проект внутри Уфы, внутри одного зала. Но когда мы получаем от экспертов оценку и понимаем, как двигаться дальше, это дает нам понимание как развивать физкультуру в плане групповых и индивидуальных занятий», – делится победитель.

В 2016 году была учреждена Ассоциация выпускников конкурса «Моя страна – моя Россия», которая на сегодняшний день насчитывает более 5 тысяч участников, реализующих совместные проекты федерального масштаба. В нынешнем сезоне для выпускников была создана отдельная номинация, в которой они могли представить свои проекты, направленные на развитие сообщества.

Валия Гопта, учитель-логопед в Лицее №123 из Уфы, заняла II место в номинации «Развитие Ассоциации выпускников Конкурса», представив идею проведения школьного проектного лагеря, где выпускники конкурса будут обучать детей основам проектной деятельности.

«После участия во Всероссийской проектной школе «От замысла до реализации», проводимой в рамках постконкурсного сопровождения победителей и лауреатов конкурса «Моя страна – моя Россия» на базе Мастерской управления «Сенеж», у нас родилась идея создания школьного проектного лагеря «Л.У.Н.А.», где мы – выпускники конкурса, будем обучать детей основам проектной деятельности. Наставлять, вдохновлять их и делиться своим опытом. Уверена, что вместе с членами Ассоциации выпускников мы сможем реализовать нашу идею в жизнь», – поделилась Валия.

Среди победителей из Республики Башкортостан и участники первой возрастной категории от 14 до 17 лет.

Макар Николаев, ученик Гимназии № 86 с углубленным изучением иностранных языков города Уфы, представил в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне) методику поиска информации и создания архива о родственниках в годы Великой Отечественной войны. Проект зародился, когда школьник решил восстановить сведения о своем прадеде, пропавшем без вести в военные годы. Собирая данные в интернет-источниках и архивах, победитель смог разработать целую методику работы с историческим материалом, которая может быть использована при проведении уроков истории, создании семейных архивов и поиске родственников. Макар Николаев стал обладателем гранта Грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» на реализацию своего проекта.

По словам юного победителя, «то, что могли рассказать родители о моем прадеде, воевавшем на Советско-Финской и Великой Отечественной войнах, всегда казалось мне недостаточным. Этим было продиктовано мое желание узнать из надежных источников о жизни народа в годы войны. Обращение к архивным материалам неожиданно дало результат. Проведенным исследованием я хочу поделиться со всеми жителями страны, интересующимися периодом Великой Отечественной войны. Грантовая поддержка, полученная благодаря победе в конкурсе платформы «Россия – страна возможностей» сможет приблизить меня к главной цели – созданию крупнейшего общероссийского архива».
Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» нацелен на привлечение молодежи к участию в реализации приоритетных национальных проектов и решению острых вопросов развития российских регионов, городов и сел. Конкурс реализуется в течение 17 лет и ежегодно привлекает тысячи школьников, студентов, молодых ученых, педагогов-новаторов и инициативных граждан страны, представляющих собственные инициативы, направленные на улучшение качества жизни российских территорий. В 2020 году конкурс проводился в 20 тематических номинациях, охватывающих большинство областей социально-экономического развития страны.

В мероприятии подведения итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, образовательных организаций и партнеров, курирующих номинации конкурса.

Приветствие победителям XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» направила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Поздравляя победителей, хочу отметить: этот конкурс – из числа тех, в которых вообще нет проигравших! Вся страна выигрывает от того, что все больше молодых людей, оглядываясь на мир вокруг себя, на регион, город, село, предлагают свои творческие решения, выступают с оригинальными авторскими проектами. Они касаются защиты природы, сохранения исторической памяти, развития предпринимательства, цифровой среды – 20 разнообразных номинаций», – говорится в приветствии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Она также отметила, что к инициативам молодежи очень внимательно относится государство. «Видим даже на примере конкурса – проекты не остаются на бумаге и не «уходят в песок». Они реализуются в субъектах Федерации, непосредственно на малой родине их авторов. А сам конкурс стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», – подчеркивается в приветствии.
Поприветствовал победителей заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов: «Президент страны Владимир Владимирович Путин лично уделяет большое внимание поддержке и развитию детей и молодёжи. Благодаря этому реализуются многочисленные проекты, позволяющие раскрывать и развивать колоссальный созидательный потенциал школьников и студентов, одаренных и активных граждан. Одним из таких ярких проектов можно по праву считать всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия», который наряду с возможностью профессионального роста создает условия для формирования у молодых людей гражданской идентичности, сопричастности единому делу, активной и ответственной позиции в вопросах укрепления государственного единства и целостности России».

Магомедсалам Магомедов также отметил, что особое внимание уделяется поддержке победителей в регионах. «Мы ориентируем руководителей регионов на поддержку проектов, поскольку, в первую очередь, они направлены на развитие конкретных территорий, городов и сел. Реализация этих проектов в большинстве регионов находится под контролем губернаторов».

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров подвел итоги сезона: «Конкурс «Моя страна – моя Россия» стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года. И с этого времени число наших участников выросло в разы. В нынешнем сезоне к нам присоединились уже 63 011 человек. Это молодежь, инициативные и неравнодушные к своим родным краям молодые люди со всей страны: школьники и студенты, представители общественных объединений, ученые и педагоги-новаторы».

«125 победителей конкурса нынешнего сезона ждут денежные премии, гранты на реализацию своих инициатив, возможность пройти стажировки и практики в крупнейших отраслевых компаниях. Они также могут рассчитывать на информационную поддержку на федеральном уровне и ряд других призов от наших профильных партнеров по номинациям», – добавил Алексей Комиссаров. Он также рассказал, что 7 участников нынешнего сезона конкурса «Моя страна – моя Россия» получили наставников из числа победителей и финалистов других проектов платформы «Россия – страна возможностей»: «Лидеры России» и «Учитель будущего». Такая возможность у них появилась благодаря участию в конкурсе.

Об изменениях и новых возможностях проекта рассказала руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова: «2020 год стал настоящим вызовом для конкурса, ответив на который, мы смогли расширить свою географию, обрасти партнерами и открыть новые инструменты и пути развития, которые найдут свое применение и в грядущем сезоне. Большинство финалов тематических номинаций были переведены в онлайн. Именно дистанционный формат защит проектов позволил расширить географию конкурса – мы вышли на международный уровень, приняв заявки от конкурсантов из 15 зарубежных стран. Сегодня мы можем говорить о том, что практика онлайн-защит найдет свое отражение в XVIII сезоне конкурса. 2020 год также был ознаменован началом сотрудничества с Грантовым конкурсом молодежных инициатив Росмолодежи, благодаря которому десятки победителей получили возможность в ближайшее время реализовать свои проекты, направленные на развитие российских территорий».
Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, отметила работу специалистов, участвующих в оценке конкурсных проектов: «В 2020 году экспертами стали 1154 человека со всех уголков нашей страны, квалифицированных специалистов, которые прошли специальное обучение и строгий отбор более чем из двух тысяч желающих принять участие в оценке инициатив участников. Экспертная оценка – особый труд, за который я благодарю каждого учителя школы, преподавателя вуза, ученого, предпринимателя – всех тех, кто по собственной инициативе вызвался принять участие в экспертной оценке работ».

 Информационная справка:

 Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

«Моя страна – моя Россия» – всероссийский конкурс для молодых людей, неравнодушных к жизни родного города, села или поселка и готовых предложить идеи и проекты для развития своего региона.



Возврат к списку