USD 72.22 | EUR 85.99

Проблема кадров волнует всех

248 |

В Конгресс-холле прошел Межрегиональный HR-Форум «Управление человеческим капиталом: вызовы региональной стратегии 2030». Участие приняли представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители компаний, научных и образовательных учреждений – более семисот человек из 15 регионов страны.

Проблема кадров волнует всех
- Первый и главный вопрос руководителя любого уровня – кадры: «Где взять людей?». И с этой проблемой сталкиваются все и везде: на уровне федеральных или региональных органов власти и на предприятиях, - отметил, открывая мероприятие, глава республики Рустэм Хамитов. – С одной стороны - есть свободные рабочие силы, с другой – вопрос кадров по-прежнему продолжает висеть в воздухе. Может быть, это противоречие времени, новая загадка современного развития, которую нужно как можно скорее решить.
Одной из главных тем стала профориентация школьников и студентов.
- Молодежь волнует, где она будет востребована после окончания вузов. Профориентационную работу нужно начинать уже в последних классах, надо показать ребятам, что и после окончания наших институтов и университетов они будут востребованы, - отметил политолог Вадим Гайдук.
Поэтому была озвучена идея, что школы и вузы должны больше взаимодействовать с предприятиями, а те в свою очередь предоставлять им площадки для практической деятельности. Большой шаг в этом направлении сделали компания ООО «Газпромтрансгаз Уфа», УГНТУ и УГАТУ, подписав трехстороннее соглашение о взаимодействии в реализации образовательных программ.
И, пожалуй, одна из самых важных тем форума связана с реформированием государственной службы занятости. В Уфе будет запущен первый экспериментальный проект.
- Мы хотим избавить Центры занятости от лишней бумажной работы, которую они вынуждены делать из-за установленного порядка делового оборота. Это закреплено на уровне законодательства. Подписание разного рода приказов, связанных с изменением статуса вставшего на учет обязательно выносятся на уровень руководителя службы. И он вместо того, чтобы заниматься более важными вопросами, вынужден выполнять роль машинки по штамповке подписей, - рассказывает директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов. - Те решения, которые мы сейчас отрабатываем в одном из Центров занятости Уфы, через некоторое время попадут в общефедеральные задачи. Минтруд и Роструд готовы ставить вопрос о закладке изменений в следующую волну поправок закона о занятости.
Также будет внедряться принципиально новая методика работы с инвалидами. Эта технология уже была успешно апробирована в Москве, из контрольной группы было трудоустроено – 48% человек.

Автор: Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку