USD 71.68 | EUR 87.33

Правительство республики разработало программу обеспечения жильем всех нуждающихся

224 |

Жители республики смогут арендовать квартиры с правом последующего выкупа.

Правительство республики разработало программу обеспечения жильем всех нуждающихся
На заседании правительства РБ с участием  заместителя премьер-министра правительства РБ Владимира Нагорного обсудили перспективы решения жилищной проблемы.  

- Уровень цен на рынке жилья, низкая платежеспособность населения не позволяют нуждающимся получать ипотечные кредиты. Социального жилья строится также недостаточно – в 2015 году – всего 180 тысяч кв. м, - отметил Нагорный.

В связи с этим правительство республики планирует построить за 2017-2021 годы 2,3 млн кв. м. жилья, за 2021-2025 – еще 2,2 млн кв. м.

Для приобретения жилья будут предложены несколько вариантов: обычная ипотека, социальная, аренда с правом выкупа, наем и индивидуальное жилищное строительство.

При социальной ипотеке можно будет получить беспроцентный заем на первоначальный взнос, а также возможность снизить процентную ставку по кредиту до 5%. Также возможна отсрочка на выплату – от 10 до 15 лет, рассрочка – 5 лет. Но при условии, если в наличии в качестве залога есть недвижимость. Процентная ставка по кредиту составит – 7-8%. По подсчетам правительства, ежемесячный платеж с такой формой поддержки за квартиру, площадью 54 кв. м составит 9,6тыс. руб. Переплата за квартиру по сравнению со стандартной ипотекой окажется ниже на 48 процентов.

Еще один вариант – аренда с правом выкупа. Нуждающийся в улучшении жилищных условий сможет снять жилье по льготной цене (ниже рынка на 40-50%). В квартиру он сможет заселиться сразу же, и копить деньги на первоначальный взнос в банке (в том числе  по программе жилстройсбережений) для получения льготного ипотечного кредита.  

Общий объем финансирования программы в 2017–2021 годах составит 62,5 млрд рублей, в том числе из средств республиканского бюджета – 17,5 млрд рублей.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.  


Возврат к списку