USD 75.68 | EUR 90.54

Правительство Башкортостана выделит для поддержки бизнеса 15 млрд рублей

640 |

Глава республики Радий Хабиров утвердил первоочередные меры по повышению устойчивости экономики региона в связи с ситуацией распространения коронавируса, а также других неблагоприятных факторов для экономики.

Правительство Башкортостана выделит для поддержки бизнеса 15 млрд рублей
– Разработанный пакет преференций по своим масштабам – беспрецедентен, - отметил он вовремя онлайн-брифинга. - Мы комплексно дополняем федеральные меры с позиции наших компетенций и полномочий.

Помощь в первую очередь предназначена для тех направлений малого и среднего бизнеса, которые больше всех пострадали от пандемии: туристический и гостиничный бизнес, общепит, культурно-массовая сфера и спорт, а также частные дошкольные учреждения. Предусмотрена и адресная помощь для организаций, которые также могут приостановить свою деятельность из-за коронавируса.

Комплекс мер структурирован по трем пунктам: это отсрочка пот налогам на полгода, по страховым взносам в социальные фонды, а также по банковским кредитам.

Во-вторых, назначены преференции для устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование. На уровне республики - снижение налогового бремени по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход и имущество организаций. Ресурсоснабжающие организации предоставить отсрочку по коммунальным платежам.

В-третьих, для мобилизации задуманного предлагается выстроить эффективную систему управления без излишних бюрократических процедур. Правительство РБ должно создать соответствующую систему проектного управления для оперативных решений и мониторинга ситуации.

Зиля БАДРИЕВА


Возврат к списку