USD 74.14 | EUR 89.51

Почему вырубают липы на Советской в Уфе?

277 |

Горожане хотели бы сохранить старинные деревья

Почему вырубают липы на Советской в Уфе?
В Администрации Кировского района Уфы состоялась встреча с жителями, на которой обсудили реконструкцию Советской площади.

Мероприятие началось с краткой презентации реализуемого проекта, которую повел начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Олег Байдин. После просмотра слайдов начался обмен мнениями. В основном в своих выступлениях горожане выражали обеспокоенность по поводу замены существующих насаждений на новые.

– Я живу на улице Советской с 1969 года. Деревья, стоящие на Советской площади – свидетели событий, походивших здесь. Каждое из них несет "живую память". Кроме того для нас важна их экологическая функция. Сейчас они доходят практически до уровня 4 этажа и служат щитом – огораживающим наши окна от проезжей части. Когда смогут достичь такого же уровня новые деревья? – поинтересовалась жительница дома № 13/15 Адиля Гимадисламова.

– На всей реконструируемой территории под снос идут 110 деревьев. Взамен высадят 93 новых саженца и 50 сорта туи, плюс кустарники. Таким образом общий объем зеленых насаждений будет сопоставим, либо даже больше. Деревья планируют закупить крупномерные, высотой 5 метров, – пояснила представитель «Генпроекта»  Анна Семашко.

Почему зеленые насаждения необходимо заменить, разъяснил Олег Байдин. При разработке проекта каждый ствол обследовали биологи и пришли к заключению, что деревья старые и больные. Если их оставить, то через несколько лет они начнут падать.

На встрече также говорили о том, кто в дальнейшем будет ухаживать за насаждениями. Этим может заняться муниципальное предприятие «Горзеленхоз», в введении которого находится содержание большинства городских парков, скверов и аллей. Либо предложат жителям близлежащих домов: рассматривается организация ухода силами товарищества собственников жилья «Советская площадь».

    · – Последний вариант разумный. Мы сами будем следить за деревьями, поливать их и рассчитывать на «Горзеленхоз» нам не придется. А проект великолепный, мы давно мечтали, чтобы Советская площадь стала достойной частью нашего города, – считает Адиля Гимадисламова.

Мария НИКОЛАЕВА. Фото автора

Возврат к списку