+10°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

Олимпийские игры по русскому языку

290 |

В Уфе "Тотальный диктант" напишут жители 14 стран.

Олимпийские игры по русскому языку
Со дня на день Уфу ждет уникальное событие. Уже 8 апреля гости и жители столицы в едином порыве со всем миром примут участие в «Тотальном диктанте». Старт будет дан в 13.00, это значит, что на всех 26 площадках по всему городу начнется время проверки на грамотность.

Накануне состоялась пресс-конференция с организаторами и координаторами «Тотального диктанта» в Уфе.

- Первый «Тотальный диктант», собрал всего 162 человека, к 2015 году мы подошли с отметкой в 2231 участник, - вспоминает Наталья Панчишина, координатор проекта «Тотальный диктант» в Уфе. – Я преклоняюсь перед людьми, которые приходят на диктант. У них свой собственный марафон. Каждый совершает этот поступок прежде всего для себя, ведь диктант проходит, а знания остаются. «Тотальный диктант» свободен от рамок, написать его может абсолютно любой человек. Своего рода, это олимпийские игры в области русского языка.  

Примечательно, что в этом году первый раз в качестве площадки был заявлен Башкирский государственный медицинский университет, в качестве диктатора здесь выступит актриса театра и кино Елена Бирюкова. На других площадках диктовать текст будут Рушана Ибраева (РБК), Лилия Курамшина (БСТ), Инга Юлмашева (депутат), Рустам Габбасов (ведущий) и многие другие.

- Замечу сразу, что у нас нет доступа к правильным ответам. С этим у нас все строго, - подчеркивает Гульнара Лютова координатор теста «TRUD» для иностранцев. - Также стоит отметить, что в этом году действуют площадки для иностранцев, желающих написать диктант. Жители 14 стран, таких как: Ливан, Индия, Египет, Китай, Вьетнам, Конго, Сирия, Афганистан, Албания и т.д., проживающие в нашем городе, высказали свое желание участвовать.

Для иностранцев функционируют 4 площадки в вузах: БГМУ, БГПУ им.М.Акмуллы, УГНТУ, БашГУ. Конечно, диктант для иностранцев имеет ряд отличий, к примеру, текст идентичен, но более адаптированный.

Возврат к списку