USD 73.21 | EUR 85.86

«Новойл»: 70 лет побед и свершений

315 |

Один из лидеров отечественной нефтепереработки, филиал АНК «Башнефть» «Башнефть-Новойл» отмечает 70-летие. Официальной датой рождения завода считается 25 июля 1951 года, когда на установке АВТ-1 были получены первые тонны бензина, выработанные из туймазинской нефти.

«Новойл»: 70 лет побед и свершений
С тех самых пор завод, до 1993 года именовавшийся «Ново-Уфимским НПЗ» (сегодня входит в структуру «Роснефти»), удерживает лидерство в производстве высококачественных бензинов и масел, а также выпускает авиационное и ракетное топливо.

Сегодня продукция «Башнефть-Новойла» высоко котируется потребителями и реализуется как в регионах Российской Федерации, так и далеко за её пределами. О том, с чего начинался завод и какие инновационные производства работают на его площадке, мы узнали во время посещения предприятия. Например, побывали в музее истории уфимских НПЗ, где на архивных фото видно, что строился завод в тяжелых условиях, потребовались героические усилия рабочих, инженеров, научных кадров и всех тех, кто был причастен к основанию предприятия.



Во время поездки по промышленной площадке «Башнефть-Новойла», слушая рассказ начальника производственно-диспетчерского отдела предприятия Артура Мунирова, приходилось еще и еще раз удивляться тому, как в конце 40-х – начале 50-х здесь возводили первые установки. К примеру, в 1953 году, когда строился маслоблок, на заводе еще не было башенных кранов и колонну высотой в 76 метров поднимали с помощью лошадей, методом такелажа – привязывали мачту и тянули…

- А вот установка, работающая по уникальному методу струйной подачи дизельного топлива, - рассказывает наш экскурсовод. - Эта колонна была разработана нашим научно-техническим центром. Ни одна установка в Советском Союзе не давала такой чёткости фракций. С ее помощью можно получать любые наименования особых групп спецмасел.



Проезжая мимо установок ТК-2,3, АГФУ-1, установок сероочистки и производства серы, Л-35-11/1000, «Жекса», ЛЧ-24/7 и АВТМ, Артур Муниров рассказывал о том, какие произошли обновления и ремонты, как улучшились характеристики выпускаемой продукции. Во время знакомства с производством много раз звучали слова: эти технологии «Башнефть-Новойл» освоил первым в стране. Именно здесь первым внедрен процесс замедленного коксования, запускали и успешно эксплуатировали комбинированные установки гидроочистки дизельного топлива и риформинга бензиновых фракций. На «Новойле» впервые построили и запустили комбинированный риформинг. Здесь получали и продолжают получать уникальные масла, которые применяются в военной технике. Предприятие является одним из лидеров отрасли и площадкой для испытания ряда новых технологий в нефтепереработке.

По словам исполняющего обязанности директора филиалов  «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-УНПЗ» Ильи Глухова, завод выделяется двумя направлениями — это производство масел и высокооктанового бензина.



- Предприятие выпускает более 60 наименований продукции: это все виды моторных, судовых и котельных топлив, нефтяные битумы, кокс, техническая сера. Ассортимент масел составляет более 20 наименований – масла моторные, трансмиссионные и специального назначения. На этом не останавливаемся, ведем работу по расширению товарной продукции и совершенствованию ее качества.

По словам Ильи Глухова, «Башнефть-Новойл» обеспечивает глубокую переработку нефти с использованием высокоэффективных процессов благодаря тому, что появилась уникальная возможность использовать накопленный потенциал научного комплекса «Роснефти». Совместная работа позволила производить большое количество новых товарных продуктов, к примеру, новых видов бензинов для автомобилей. В 2018 году началось промышленное производство бензина АИ-95 «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными характеристиками. На «Башнефть-Новойле» в рамках пилотного проекта первыми освоили выпуск такого высокоэкологичного топлива не только в России, но и в мире. В 2019 году стали производить и реализовывать еще одну новинку — высокооктановый бензин АИ-100. Запуск этого продукта стал возможен благодаря реализации программы модернизации уфимского нефтеперерабатывающего комплекса в рамках стратегии «Роснефть-2022».

Многие нефтепродукты завода применяются в специальной технике. В 2020 году «Башнефть-Новойл» перешел с производства авиакеросина ТС-1 на выпуск топлива марки РТ. Оно полностью соответствует требованиям, предъявляемым к реактивным топливам высшей категории качества, и по отдельным эксплуатационным свойствам превосходит большинство международных аналогов. Керосин марки РТ позволяет увеличивать работоспособность реактивных двигателей, такое топливо можно хранить до 10 лет.

— В последние годы на нашей производственной площадке внедрен целый ряд новых технологических процессов, позволивших как «Башнефть-Новойлу», так и всей уфимской группе НПЗ полностью перейти на производство моторных топлив класса «Евро-5», – рассказывает главный инженер «Башнефть-Новойла» Эдуард Тайхутдинов. - К примеру, был освоен такой процесс, как сернокислотное алкилирование в комплексе с установкой регенерации отработанной серной кислоты. Мощность данной установки — до 1200 тонн алкилата (компонента высокооктанового бензина) в сутки. Ее преимущество в том, что она производит высокооктановый продукт и при этом является экологически чистой — в производственном процессе ничего не сжигается, поэтому и выбросы отсутствуют. Организация же поставок сырья с НПЗ «Роснефти» на установку сернокислотного алкилирования «Башнефть-Новойла» и отгрузка полученного продукта — алкилата на другие нефтеперерабатывающие заводы компании позволили сократить покупку высокооктановых компонентов у сторонних производителей.



Несколько лет назад на предприятии построили и ввели в эксплуатацию установку производства водорода, которая на сегодняшний день является крупнейшей как в России, так и в Европе, ее производительность составляет порядка 420 тонн в сутки. С ее введением была покрыта потребность в водороде всех площадок «Башнефти». Как рассказал начальник установки Сергей Рудковский, чистота получаемого водорода составляет 99,99 процента. Установка позволяет снабжать водородом все регенерационные процессы комплекса НПЗ «Башнефти», тем самым обеспечивая очистку моторных топлив до качества, соответствующего нормам «Евро-6». Отметим, что установка отвечает всем современным требованиям безопасности.



«Башнефть-Новойл» территориально расположен между двумя другими заводами - «Башнефть-Уфанефтехимом» и Уфимским НПЗ. Все они работают в тесной кооперации, и эффективность их производственных показателей оценивается в комплексе. Уфимская группа НПЗ, в том числе «Башнефть-Новойл», характеризуются одним из самых высоких индексов Нельсона – он превышает 11 пунктов.

В планах у специалистов «Башнефть-Новойла» немало интересных проектов. К примеру, сейчас совместно с металлургами ведется разработка нового продукта, так называемой спекающей добавки. У неё очень большой потенциал, она может как серьёзно снизить операционные затраты процесса сталеварения, так и повысить эффективность нефтепереработки.

Сегодня на предприятии «Башнефть-Новойл» работает более 2,6 тысячи сотрудников. Производственная мощность переработки завода составляет порядка 7,5 миллионов тонн в год.

В 2020 году почти на 17% – до 2433 тонн, увеличен объем выпуска масла «Башнефть BS-150», которое является базой для производства моторных, трансмиссионных и других видов товарных масел рядом ведущих производителей.

 В 2021 году выработанные на «Башнефть-Новойле» опытные образцы индустриальных масел И-20А и И-40А прошли испытания в корпоративном институте «Роснефти» – «ВНИИНП». Масла предназначены для использования в гидравлических системах станочного оборудования, автоматических линий, прессов. На основании положительных результатов испытаний получены рекомендации для запуска производства данной марки масла в промышленном масштабе на «Башнефть-Новойле».

Высокое качество продукции бензина АИ-100-К5, базовых масел «Башнефть SN150», «Башнефть SN350», «Башнефть SN650» подтверждено в 2020 году дипломами лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана».



 «Сегодня сотрудники предприятия, с их колоссальным опытом и знаниями – поистине золотой фонд нефтеперерабатывающей отрасли страны», - говорят эксперты отрасли. «Башнефть-Новойл» продолжает уверенное развитие и вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Республики Башкортостан и России.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Вхождение «Башнефти» в состав «Роснефти» открыло «Башнефть-Новойлу» широкие возможности для развития. Благодаря созданию единой производственной цепочки с другими нефтеперерабатывающими предприятиями и научными институтами «Роснефти» существенно повысилась эффективность работы всех уфимских НПЗ за счет снижения операционных и логистических затрат.


Возврат к списку