+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.19 | EUR 88.63

Новорожденный из Уфы стал героем прямой линии с Владимиром Путиным

176 |

Новорожденный Миша, мальчик, родившийся прямо во время Прямой линии с президентом России, стал героем прямого включения из уфимского центра «Мать и дитя».

Новорожденный из Уфы стал героем прямой линии с Владимиром Путиным
Владимир Путин поздравил Мишу с появлением на свет и ответил на вопрос акушера-гинеколога из Уфы Руслана Гарифуллина.

- 15 лет я работаю в роддоме, за эти годы наблюдал и периоды снижения рождаемости, и подъем в последние годы, - рассказал Гарифуллин. – Но сейчас мы, врачи-гинекологи, вновь обеспокоены возможным падением демографии. Женщин, готовых к родам и физически, и психологически, становится меньше. Наших мам волнует, будет ли продолжена программа выдачи материнского капитала?

- Мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции обрели устойчивый характер. Рождаемость в России растет темпами, которых нет в европейских странах, - прокомментировал Путин. – Самый большой ущерб рождаемости был нанесен в годы Великой Отечественной войны, и то, что произошло в 90-е годы, было сопоставимо с военным временем. Специалисты давно заметили, что снижение рождаемости наблюдается каждые 25 лет, это циклический процесс. И сейчас начинается новая ветка цикла – в период потенциального родительства вступает поколение, рожденное в 90-е годы. Наша задача – не попасть в еще большую яму. Для этого в России уже есть отработанные механизмы, которые принесли реальные результаты. Это и маткапитал, и выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией. Это затратные меры, но для будущего страны жадничать нельзя. Конечно, мы сейчас думаем о том, продлять программу маткапитала либо видоизменять ее. Мы также думает о том, что нам делать с яслями, которых сейчас в стране не хватает. Необходимо принимать целый набор мер, и он будет осуществляться.

Возврат к списку