USD 73.52 | EUR 88.88

На улицах Уфы – автодиверсанты

601 |

Уходящий февраль сыграл свой последний аккорд – город вновь борется со снегом. Уборочная техника работает в авральном режиме. Но к сугробам прибавилась еще одна проблема: движению мешают брошенные автомобили. Чтобы оценить ситуацию, мы отправились в рейд по городским улицам.

На улицах Уфы – автодиверсанты
-Стоит больше недели, как кость в горле. А здесь итак в час пик не протолкнуться, - говорит водитель маршрутки Вильдан Галин, - удивительно, как кто-то еще не разбил крыло или бампер.

Вот и сейчас автопоток буквально впритирку огибает «Газель», стоящую на улице Достоевского. Возникает резонный вопрос: почему ее еще не убрали на штрафстоянку? Об этом и многом другом нам рассказала инспектор ГИБДД Альбина Кадикова.
- Эвакуировать можно только автомобили, оставленные в неположенных местах. Например, в зоне действия знака «стоянка запрещена», либо в прямой близи от перекрестка, пешеходного перехода. Бывает и так, что авто мешает работе снегоуборщиков. Тогда мы имеем право просто передвинуть его в сторону.

Но данный случай в эти категории не попадает. Стой злополучная «ГАЗель» под «кирпичом» – ее бы сразу увезли. А владелец уплатил бы штраф в 1500 рулей. Но сейчас она создает все больше и больше проблем, собирая очередную пробку. Один из попавшихся в ловушку - громоздкий «НефАЗ». Пытаясь выбраться на волю, водитель выкручивает баранку. Но вот удар, звон разбитого зеркала. Двери открываются – приехали, гарждане…

Движемся дальше. Внимание привлекает затор на выезде из двора по улице Кустарной. В серой снежной каше барахтаются «Дэу-Матиз» и «Лада-2114». Довершает картину пытающийся вскарабкаться на бордюр внедорожник. Не крутятся колеса лишь у перегородивших проезд стареньких «Жигулей»….
Впрочем, эта ситуация оказалась разрешимой.
- Спокойно, мужики! Сейчас увезем хулигана, - говорит водитель подъехавшего эвакуатора Назиль Ибатуллин, - этот уже шестой за сегодня.
Зафиксировав «шестерку» на фото, рабочие достают лебедку.
Скорее всего, повезут на ближайшую штрафстоянку по адресу ул. Пархоменко, 131/1. Кроме этой, есть еще три точки: по улицам Макарова и Самаркандской (5, 4/1) и на Армянской в Деме. Отдав штраф, хозяин оплатит и время пребывания машины за исключением первых 12 часов.

На улицах с «автодиверсантами» борется ГИБДД. А во дворах плановые обходы на эту тему проводят участковые сотрудники Центра общественной безопасности. Чаще всего дело заканчивается административными взысканиями. И размер их может быть не мал.

- Пространство перед вашим подъездом делится на несколько зон: игровая и контейнерная площадки, газон, место для машин. Блокировать выезд никакой адекватный человек не будет. Но вот примять колесами насаждения, или перегородить проезд «КамАЗу» мусоросборщиков – другое дело, - рассказывает начальник отдела профилактики правонарушений по благоустройству Ринат Диваев.

- Что предпринимаете в таких случаях?

- Сначала устанавливаем владельца, которого письменно просим убрать транспорт. Проигнорировавшие его могут лишиться суммы в размере до пяти тысяч рублей.

Такая строгость понятна: въезжая на тротуар, машины ломают бордюрный камень, затрудняют проход пешеходам. Есть и более серьезный нюанс: случись что, и ни пожарным, ни медикам к подъезду будет не попасть…

Следующий узел напряжения – улица Айская.
Здесь целую полосу обездвижил корейский грузовичок «Хендай». Судя по снежным заносам, стоит он уже не первую неделю.
Впрочем, виноват не только и не столько его хозяин. Пользуясь случаем, сзади пристроились несколько легковых. Таким образом, технике коммунальщиков просто негде развернутся. Данное предположение подтверждает выехавший из-за угла «Беларус».

- Это не мой участок, я чищу дальше, метрах в 500. Но трактору здесь все равно делать нечего. Обычно в таких случаях снег убирают дворники. Иначе никак, - рассказал, притормозив на минутку, его машинист.

Серьезней обстоит дело дальше, уже на Кирова. По словам местных жителей, грузовой длинномер встал здесь еще в декабре. Фарами он смотрит прямо на храм Рождества Богородицы. Но возвышенной картину не назовешь: рев движков и дым, автопоток и без того стиснут в перекрестке. Хорошо хоть обочины расчищены от снега.

Древние развалины

А следующей точкой рейда становится проезд в кватале по улице Мингажева рядом с Домом Печати. Раскапывая едва виднеющийся кузов, чувствуешь себя археологом из будущего. Вот на свет показалась часть двери. Еще немного – и видна решетка радиатора с газелью на значке… На роль доисторического монстра машина тянет не сильно. Но вот с ответственностью у ее хозяина едва ли лучше, чем у неандертальца. Путь другим четырехколесным он не закрыл. Чего не скажешь о пешеходах, вынужденных теперь рисковать здоровьем.
- Точно скажу, не наша это машина. Даже номера не башкирские. Стоит здесь уже полгода. Приходила и полиция, и ЦОБ. Нашли хозяина или нет, не знаю. Видимо, на стоянку забрать не имеют права, - рассуждает местный житель Иван Лодочников.


Между тем, вопросами эвакуации машин нарушителей в Уфе уже несколько лет занимается МБУ по благоустройству и содержанию автопарковочных мест. О том, с чем приходится сталкиваться в работе, нам рассказал заместитель директора предприятия Владимир Чех.

- Собственно вопрос брошенного транспорта – вне нашей компетенции. Мы действуем совместно с инспекторами, точнее – согласно составляемыми им протоколами. Без этого даже увоз на штрафстоянку незаконен, и может быть расценен как кража.

- Как быть с мешающим автохламом?

- Только на наших площадях ржавеет около 400 машин. Какие-то из них разбиты в авариях и не подлежат восстановлению. Так или иначе, даже развалина является чьей-то собственностью. Хотя установить по прошествии многих лет сложно. Насколько мне известно, сейчас решением этого вопроса занимаются в администрации города. Можно предположить, что через суд металлолом признается бесхозным. Затем уже – принятие решения об утилизации.

Ложка дегтя

В редакцию возвращались уже по Карла Маркса. Точнее говоря - ползли, как и все, по незасыпанной части дороги. Казалось бы – центральная столичная магистраль, а не ущелье в снежных горах. Тяжелее всего ехалось от Свердлова до Пушкина. А улица имени поэта «порадовала» еще и вылезшим на проезжую часть огромным сугробом.
Ситуацию прокомментировали в УЖКХ Кировского района:

- В указанном районе по Карла Маркса движение осуществляется по четырем полосам в обе стороны. Уборка ведется согласно графику, все имеющиеся замечания будут устранены.

Фото: Валерий ШАХОВ.

Автор: Иван БЕГМА.

Возврат к списку