USD 63.95 | EUR 71.13

На больничные по электронке

245 |

Медучреждения скоро начнут выдавать электронные больничные листы. Это позволит полностью исключить из оборота подделки.

Мы движемся в направлении более широкого предоставления государственных услуг в электронной форме, и выдача больничных по сети - следствие этого веяния. «Обкатывать» новый проект вызвалось 17 регионов страны, но наша республика в этот перечень пока еще не входит. Привычный бумажный лист отменят только тогда, когда отработка проекта будет полностью завершена.

О том, что из себя будет представлять новинка, рассказала заместитель начальника отдела информатизации регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по РБ Гульнара Назмутдинова.

- Электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в медицинском учреждении и будет доступен в ФСС и работодателю. Таким образом, все операции с ним станут прозрачными, а значит, позволят полностью исключить из оборота подделки и усовершенствуют контроль за выдачей, назначением, расчетом и выплатой пособий. Сегодня схема оплаты такова: работодатель выплачивает пособия, а фонд в случае нехватки средств покрывает его расходы. Внедрение же электронного больничного позволит перейти на прямые выплаты. К тому же новинка сократит количество бумажных документов и расходы на их производство.

Однако отказ от привычных листов имеет ряд сложностей. Система требует защищенных каналов связи, а вопросы обмена персональными данными с другими ведомствами и их сохранность и конфиденциальность пока еще не урегулированы.

Автор: Екатерина МИНЧЕНКО.

будет полностью оборота подделки позволит новинка исключить расходы такова оплаты схема Сегодня работодатель выплачивает пособий случае нехватки средств покрывает пособия

Возврат к списку