+11°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.19 | EUR 88.63

Мишкин сад

274 |

Теплый домик, а в нем комнатка с деревянной конструкцией, где спят медвежата. Сотрудники называют это место «яслями». 

Мишкин сад
Смотритель открывает дверцу, и в проеме тут же показываются удивленные детские мордочки. С мамой мишек разлучили неделю назад. Вот им, наверное, и любопытно: а не она ли это?
На самом деле родились они от двух медведиц: Насти и Маши - три мальчика и одна девочка.
- Появились еще в январе, девочка - на неделю позже. Сейчас им 3,5 месяца. Каждый из них весит приблизительно 9 - 10 килограмм, - рассказывает сотрудник ГУП «Горзеленхоз» Дамир Саитгалимов.

P1018769.JPG
Любопытные и непосредственные, но в то же время очень пугливые. От грозного взгляда или резкого движения «косолапики» дружно бегут в укрытие. Но в каждом из них уже виден характер: вот самый смелый – он первым начинает вышагивать навстречу к незнакомым гостям, и через мгновение уже обнимает вашу ногу. А главная заводила среди малышни – девочка, она быстро перехватывает инициативу в свои лапки, особенно когда дело касается бутылочки молока. И тогда уж, мальчики, если попадетесь на ее пути, то берегите свои плюшевые ушки.
P1018814.JPG
Другой – молчаливый, наблюдательный и флегматичный. Он уверен, что без обеда сегодня не останется…
P1018793.JPG
Как рассказали специалисты «Горзеленхоза», детишек кормят каждые два-три часа по пол-литра подслащенного молока на одного, а скоро в их рацион войдут и молочные каши. Немудрено, что с такими аппетитами медвежата вырастают крупными хищниками.
Однако до своего 12-летнего папы Потапа, массой более полутоны, им еще расти и расти. А сейчас им следует держаться от него подальше, как и от остальных медведиц (в гареме их всего пятеро), а чужих детей они, увы, совершенно не любят. И не дай бог, если мишутка окажется слишком близко к соседней клетке…
- У нас есть хороший опыт по выхаживанию медвежат, – отметил начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков. – Это говорит о том, что они чувствуют себя вполне комфортно, получают грамотное сбалансированное питание.

Автор: Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото: Рита Ишниязова и Анастасия Листкова.


Возврат к списку