USD 59.13 | EUR 59.39

Контент с платформ YouTube и YouTube Kids может нанести вред детской психике

606 |

Контент с платформ YouTube и YouTube Kids может нанести вред детской психике
Не всегда родители контролируют, что ребенок смотрит в интернете. Многие взрослые доверяют детским версиям видеохостингов. Некоторые родители даже не подозревают, что популярные платформы  могут содержать «недетский» контент и нанести вред неокрепшей детской психике.

Замечено,  что один из самых популярных видеохостингов  ведет себя некорректно по отношению  к своим юным пользователям. Среди контента YouTube встречаются фейки, видео с нецензурной лексикой, сомнительные «челленджи», сцены насилия и иной контент, потенциально опасный как для самого ребенка, так и для его окружения. Несмотря на все настройки и фильтры, опасный контент все равно доступен детям.

Волонтеры Лиги безопасного интернета обратили внимание на то, что на видеохостинге YouTube распространяется реклама видеороликов  о способах изготовления так называемых "коктейлей Молотова". “Рекламирование подобного контента недопустимо", - резюмировала член Общественной палаты Екатерина Мизулина.  Общественники направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой принять необходимые меры.

Эксперт в сфере противодействия деструктивным явлениям в Интернете, кандидат социологических наук, начальник отдела по воспитательной и социальной работе БГМУ, Элина Сафина считает, что риски, исходящие из YouTube можно разделить на несколько групп: риски формирования блоггинг-зависимости и риски попадания в деструктивные сообщества. “Формирование идеологии насилия и культа убийства начинается с раннего возраста. Беспокойство экспертов вызывает обилие мультфильмов с демонстрацией сцен насилия и селфхарм. Такие персонажи как Хаги-ваги и  Сиреноголовый способны вызвать изменения в мировосприятии, “- уверена Элина Сафина.

Кстати, на недетский контент обратили внимание не только российские эксперты. В Америке обратили внимание, что специально созданный для детей YouTube Kids показывает видеоролики, которые пропагандируют употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи. Эксперты пришли к мнению, что YouTube – не лучшая площадка для детей и детского контента.

Эксперт в сфере противодействия деструктивным явлениям в Интернете Элина Сафина считает - в том, что ребенок постоянно и бесконтрольно смотрит видео, виноваты родители. Необходимо пристально следить за тем, какой контент просматривают дети: ведь у них могут сформироваться неправильные представления, влияющие в будущем на их развитие и поведение.

Тревогу бьют и представители Роскомнадзора. Они не раз заявляли, что  если видеоплатформа и дальше продолжит игнорировать требования российского законодательства, в том числе сознательно ограничивать доступ к российскому контенту, то сервис заблокируют. Как это уже произошло с другими площадками. Роскомнадзор также потребовал от YouTube прекратить распространять фейки о событиях на Украине.

Больше информации на тему кибер-безопасности читайте здесь:
https://ruposters.ru/news/18-02-2022/mizulina-ekstremistskuyu-reklamu
https://fedpress.ru/expert-opinion/2997721
https://ria.ru/20220311/blokirovka-1777757624.html
https://life.ru/p/1475959

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA