USD 74.36 | EUR 90.41

Когда Уфа уходит из-под ног

379 |

…Ливень усиливался. Плохо различимые сквозь пелену капель, машины тихо ползли вдоль улицы Губайдуллина. Но вдруг серую завесу прожгли вспышки габаритных огней, воздух хлестнул звук гудка. Прямо на глазах пласт асфальта уходит вниз, обнажая приличных размеров воронку…

Когда Уфа уходит из-под ног
Конечно, мне повезло, в отличии от хозяина той самой легковушки на Интернациональной. И все же приятной ситуацию не назовешь. Проблема карстовых провалов для Уфы не нова. Но в последние пару лет она беспокоит горожан все чаще и чаще. Вот и теперь ливень попросту размыл грунт прямо под оживленной магистралью.

Между тем, некоторое время назад стало известно о намерении столичных властей создать карстовую карту. А точнее – актуализировать уже имеющуюся. Говорилось и о диагностике геопроцессов, идущих под городскими кварталами.

В первую очередь эти работы планировалось начать вблизи социальных объектов, а так же водозаборов, котельных и ТЭЦ.

Увы, так сложилось исторически: Уфа построена на закарстованной территории. Обусловлено это и близостью рек, в том числе. В эпоху массовой застройки ежегодно фиксируется от 10 до 12 проседаний грунта. Как говорится, вода камень точит. Подземная, например – размывает глинистые и гипсовые слои, оставляя пустоты разных форм и размеров. Возникает резонный вопрос: не уйдет ли Уфа под землю? Об этом и многом другом рассказал главный инженер ООО «Геореформа» Василий Суров.

- Какие исследования ведутся сейчас?

- Насколько я знаю, МЧС что-то делает по Интернациональной. Но в масштабах города пока говорить не о чем, потому что нет финансирования. В то же время ошибочно думать, что мы не представляем картину. В районе Уфы представлены в основном сульфатные и гипсовые карсты. Эти породы хорошо растворяются 
дождевой водой. А еще – хлором, который попадает в почвы из сетей водоснабжения. Как результат возникают пустоты.

- Где это случается чаще всего?

- Вероятность высока там, где породы трещиноватые (спецтермин) и пористые. Как это выглядит? Посмотрите на скальное обнажение в районе улицы Зайнаб Биишевой. А по периметру уфимского полуострова проседания заметны визуально. Можно сказать об искусственных пещерах, созданных человеком. За комплексом ВДНХ есть катакомбы, где раньше добывали гипс, алебастр. Считаю, что строить дома там нельзя. Тем не менее, мы видим то, что видим.

- Но без заключения геологов «высотку» не поставишь…

- Создается так называемое техническое задание. Мы поднимаем наши фонды, карты, смотрим категорию по карсту – от 1 до 5. Это только часть работ. Беда в том, что сегодня такие услуги в Уфе оказывает десятка два с лишним контор. Не всегда их специалисты реально понимают, что такое карст. Но все решает тендер – кто предложил дешевле, тот и выиграл…

- Чем это может грозить?

- Помните ситуацию с домом № 4 по Уфимскому шоссе? Правда, его построили еще в семидесятых годах, но все же… Или кувыкинский рынок, часть которого пришлось переносить из-за близости воронки. Не все знают, но библиотечный техникум раньше располагался на углу улиц Кавказская и Сочинская. Там вскрылся провал диаметром в 39 метров, прямо во дворе. Примерно также было дело и с Домом Пенсионеров на улице Зорге.

- Значит, есть места, непригодные для строительства?

- Строить можно везде, кроме самой воронки, если у фирмы есть средства. Потому что сейчас разработан широкий спектр методов 
укрепления грунта. Это уже геотехника: применяется специальный бетон, жидкое стекло. Бурятся сваи. Хотя основную роль играет фиксирующая железобетонная плита. Обобщая, скажу: все зависит от того, какую карсту присвоили категорию.

Кстати

В истории Уфы известны случаи, когда глубина провала почвы достигала 28 метров. А в 1927 году осевший под железной дорогой грунт утянул сорок вагонов. Между тем, есть методики расчета поведения карста. Но точный результат предсказать сложно: нужно учесть около 200 параметров.

Автор: Иван БЕГМА.

Возврат к списку