+8°C

Уфа, ясно

ясно
USD 77.28 | EUR 90.72

Когда материнство вдохновляет

428 |

В торгово-развлекательном центре «Мега» состоялось тожественное открытие выставки картин художниц-любительниц «Материнство раскрывает таланты» в рамках благотворительного фонда «Территория счастья».

Когда материнство вдохновляет
Проект в республике осуществляется второй год, инициатором его является супруга руководителя региона Каринэ Хабирова, а сама выставка организована при поддержке художественной галерее «Мирас».



– Отрадно, что в этот непростой год, вы смогли найти время, чтобы посвятить себя живописи и снова подарить нам свое тепло, свою энергию через ваши картины. Мы искренне рады, что вы поделились своими историями и эмоциями при помощи кисти и холста, благодарим всех участниц, – сказала идейный вдохновитель Каринэ Владимировна в приветственном слове на открытии.



В зале представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или после рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более тысячи работ, из которых самые лучшие отобрали профессиональные художники.



– Чтобы научиться рисовать не обязательно со школьных лет ходить с мольбертом, нет необходимости посещать дорогостоящие лекции и мастер-классы, даже таланта у вас может не быть, главное желание и вдохновение. У молодой или будущей мамы самая чистая и прекрасная муза – ее малыш! Поэтому никогда не поздно начинать, – говорит декан факультета изобразительных искусств УГИИ имени Загира Исмагилова Амир Мазитов.



Среди авторов есть экономисты, юристы, финансисты, учителя, медработники и представители многих других профессий. Всех их объединяет одно – материнство и все в один голос признаются, что с рождением детей жизнь не заканчивается, а наоборот, появляется больше возможности для саморазвития.

– По образованию экономист, никогда не испытывала тяги к творчеству, да и в семье никогда не было художников, рукодельниц или артистов, – рассказывает художница Оксана Жбанова.



Рисовать начала когда находилась в декретном отпуске с младшим сыном, но с выходом на работу бытовые и рабочие хлопоты накрыли ее с головой, а кисть и мольберт нашли свое место в укромном уголочке самого дальнего ящика, дожидаясь своего часа. Вернулась к своему увлечению два года назад, когда начала работать дома в свободном графике. Говорит, что мечтает когда-нибудь посетить мастер-классы известных художников в Москве.

Кроме экспозиции картин, на территории развлекательного центра работали и тематические локации, организованные специально для авторов. Например, важная для каждой мамы тема детского здоровья была озвучена врачом-педиатром, детским кардиологом Гульнарой Идрисовой; о восстановлении женской силы и энергии говорила психолог Ольга Денисенко.



– Женщина – основательница семейного счастья, хозяйка спокойствия и мира в семье. Используя астрологию и нумерологию, она может направить в правильное русло свою судьбу и так же, не зная, случайно разбить ее. Моя задача, объяснить мамам, женщинам, что нумерология – это не сказки, и все, что с нами происходит в определенное время и в определенный день запланирована космосом, рассказывает нумеролог Наиля Москвина.

Также совместно с профессиональной художницей Лианой Мкртчян гости мероприятия создавали добрую картину о семье – любой желающий мог взять в руки кисточку и внести свою лепту.

Посетить выставку «Материнство раскрывает таланты» можно до 6 сентября с 10.00 до 22.00 в ТЦ МЕГА (2 этаж, рядом с катком). Вход свободный.

 Алина ГАРИПОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php