USD 75.47 | EUR 89.89

Кандидат геолого-минералогических наук: "Сказать, в каком месте произойдет следующий обвал, практически невозможно"

244 |

Эксперты считают, что Уфе необходимы сейсмические станции и геодинамический полигон.

Кандидат геолого-минералогических наук: "Сказать, в каком месте произойдет следующий обвал, практически невозможно"
В последние дни уфимцы активно обсуждают провалы, образовавшиеся сразу на несколькиз улицах города. Вот, что об этом думают эксперты.

Кандидат геолого-минералогических наук Владимир Барышников:

- «Полуостров», на котором расположена Уфа, сложен породами, способными к быстрому растворению. Это – гипс, известняк, доломит. Весь массив раздроблен плотной сетью трещиноватости, которая является каналами перетока подземных вод. Они, растворяя породы, увеличивают пустоты. К тому же, кроме природных, под землей есть и сточные воды, в составе которых и моющие средства, и химические реагенты, и продукты нефтепереработки, более агрессивные, чем природные. Увеличение пустотного подземного пространства приводит к ослаблению несущих возможностей массива, что приводит к проседанию горных пород. Обнаруживаются данные явления только через поверхностные формы – провалы, проседания. Сказать же конкретно в каком месте и когда произойдет следующий обвал, практически невозможно. Реально это сказывается на целостности городских построек и коммуникаций. Геологические процессы идут постоянно, а значит все, что находится под городом, тоже меняет свое состояние. Необходимы регулярный мониторинг, постоянное обновление документов, учитывающих прогноз и динамику происходящих событий.

Доцент кафедры географии, землеустройства и кадастра БГПУ, кандидат географических наук Геннадий Турикешев:

- Улица Интернациональная – зона активного карстопроявления. Я разговаривал с местным жителем, который стал очевидцем провала в 1989 году, тогда его залили бетоном. Считаю, что нужны геодинамический полигон, который занимался бы изучением скоростей колебания земли, а также сейсмические станции вокруг города.

В настоящее время ситуация на месте провала находится под контролем. На близлежащих домах выставлены специализированные маячки, в течение месяца будет вестись мониторинг.

Внимание!

Если вы оказались в эпицентре карстового провала, покиньте здание, не пользуйтесь лифтом! Необходимо отойти не менее чем на 10 метров и сообщить о случившимся по номеру «112».

Автор: Иван ЗАРОКОВ.

Возврат к списку