+12°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.27 | EUR 89.48

Календарик "Уфаведа": только смелым покоряются моря!

149 |

Календарик "Уфаведа": только смелым покоряются моря!
29 июня - День партизан и подпольщиков в России.

В этот день в 1941 году вышла директива совнаркома: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Партизаны и подпольщики сыграли огромную роль в исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали более миллиона партизан - мужчины, женщины, подростки. Они уничтожили и захватили в плен более миллиона фашистов и их пособников. Повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос более 20 тысяч эшелонов врага.

30 июня - День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

Надежная охрана подследственных и осужденных при конвоировании и в местах содержания – главная задача службы охраны. За более чем 20-летнюю историю она сложилась в структуру, обеспеченную современными инженерно-техническими средствами, профессиональными кадрами.

1 июля - Международный день Днепра.

Экологический праздник посвящен одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, занимающей третье место в Европе (после Волги и Дуная) по длине и площади. От истока

до устья Днепр протекает по территории трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Протяженность на территории России - 485 километров.

1 июля - Международный день кооперативов.

В 1995 году отмечалось столетие Международного кооперативного альянса - объединения организаций - от небольших частных предприятий до крупных компаний с многомиллионным оборотом, - насчитывающих 760 миллионов человек в 100 странах.

2 июля - День работников морского и речного флота.

Многие мальчишки мечтают стать капитанами дальнего плавания. Морской и речной транспорт - одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений людей, посвятивших свою жизнь нелегкому труду, навсегда связавших свою судьбу с реками и морями. 2 июля - Международный день спортивного журналиста.

Эти журналисты освещают спорт и физическую культуру, а также связанные с ними события общественной жизни. «Спортивная журналистика - социально-значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, интернет), опирающаяся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа и аудиторию», - трактует Большая советская энциклопедия.

2 июля - Всемирный день НЛО (День уфолога).

Предположительно в эти дни в 1947 году рядом с городком Розуэлл штата Нью-Мексико упал странный объект. Поскольку спецслужбы США засекретили все материалы этого дела, сейчас сложно подтвердить или опровергнуть

гипотезу. Однако событие получило широкий общественный резонанс. Многие были уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами, так началась история уфологии. Несмотря на отсутствие доказательств падения НЛО в Розуэлле, ежегодно на праздник в начале июля в сюда приезжают более 200 тысяч человек. «НЛО-индустрия» ежегодно приносит экономике города около 5,2 миллиона долларов.

3 июля - День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ).

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу». В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года. С каждым годом возрастает численность транспорта. И хотя в последние годы число жертв ДТП «пьяных аварий» на российских дорогах сократилось, высоким остается уровень аварийности, не уменьшается число угонов транспортных средств. Работа инспекторов трудна и необходима.

Автор: Инна МИХАЙЛОВА.

Возврат к списку