USD 72.79 | EUR 86.41

Ирина Николаева: В новом корпусе кардиоцентра мы внедрим гибридные операции

378 |

Ирину Евгеньевну Николаеву знают не только как главного кардиолога республики, главврача Республиканского кардиологического центра, но и как деятельного депутата городского Совета, реализующего масштабные проекты и акции

Ирина Николаева: В новом корпусе кардиоцентра мы внедрим гибридные операции
Недавно в республике состоялись Дни здоровья, которые проходят по ее инициативе с 2014 года. Как идет строительство нового корпуса учреждения, как удается зажечь своим энтузиазмом тысячи людей, какие креативные методы используются при популяризации профилактики здоровья, она рассказала в интервью нашей газете.
- Вы успеваете не только заниматься здоровьем людей, но и следить за строительством хирургического корпуса. Когда можно ждать открытия?
- Это грандиозная стройка, которая сегодня существует в здравоохранении нашей республики. У нас огромная надежда на новый корпус, вы видите, что он вырос достаточно быстро и уже сегодня здесь проводится внутренняя отделка. Скоро будет закуплено оборудование, и я очень надеюсь, что в 2022 году мы получим суперсовременный хирургический корпус, где будет комфортно и нашим пациентам, и врачам. Мы внедрим здесь гибридные операции, которые дадут новый толчок развитию кардиохирургии в республике, и которые не могли делать ранее из-за отсутствия специальных операционных. Такие технологии выведут кардиоцентр в лидеры среди аналогичных учреждений не только нашей страны, но и зарубежья.
Общая площадь строящегося здания - более 30000 квадратов. Сегодня уже ведутся работы по заполнению стен блока № 1,  остальные 5 блоков уже возведены и обвязаны коммуникациями, ведутся внутренние отделочные работы. Смонтированы лифты, выполнены пробные запуски. Работы по возведению здания, выполнение внутренних технологических сетей, установка технологического оборудования, систем жизнеобеспечения, выполнены на  70%.  Проводятся торги по поставке медицинского оборудования, необходимого  для оснащения корпуса. Финансируется строительство хирургического корпуса за счет федерального и регионального бюджетов. Общая стоимость финансирования и оснащения оборудованием составляет порядка 6 миллиардов рублей.
- Недавно на стадионе «Динамо» прошел жаркий матч по футболу. А гоняли мяч необычные игроки - врачи с пациентами, перенесшими трансплантацию органов. Как это стало возможным?
- В течение последних пяти лет такие матчи стали регулярными и открывают «Дни народного здоровья» в Башкортостане. Они показывают населению республики возможности медицины,  системы здравоохранения и пример качественной жизни при своевременном обращении пациента. Ежегодно в товарищеском матче участвуют две сборные команды Республиканского кардиоцентра и Республиканской клинической больницы им. Куватова и их пациенты. Некоторые из них живут с донорскими органами уже больше 10 лет. И что важно, люди не просто живут, а работают и активно занимаются спортом, а день пересадки отмечают как день второго рождения. Тем шансом, который им предоставился, они воспользовались полностью и демонстрируют сегодня, что их возможности не ограничены.
- Акция «Дни народного здоровья» - ваша инициатива. Как пришла идея организовать прием пациентов под открытым небом?
– Думали, как привлечь внимание населения к вопросам сохранения здоровья и решили, что пять дней акции подряд во всех лечебных учреждениях районов и городов дадут ощутимый эффект. Акция проводится по приказу Министерства здравоохранения РБ. Основная цель - привлечение внимания общественности к проблемам сердечно-сосудистых заболеваний, формирование культуры здоровья и пропаганда здорового образа жизни.
Если первые годы поддержка была минимальная со стороны межведомственных структур, то за последние два года возросло как количество участников, так и количество заинтересованных лиц. Понимание сохранения здоровья со стороны населения тоже становится более четким. Вначале акцию мы проводили только в Уфе, затем ее подхватили во всех городах и районах республики. Ежегодно в ней участвуют свыше 150 тысяч человек.
В рамках акции проводятся скрининги, дни открытых дверей, спортивные мероприятия, программы для детей, научно-образовательные мероприятия для медиков. С каждым годом Дни здоровья набирают популярность среди населения, ведь благодаря профилактическому комплексному мероприятию жители могут обследоваться у опытных специалистов и получить бесплатные консультации по интересующим вопросам.
Кульминационными мероприятиями являются городские праздники здоровья во всех городах РБ. Вся республика становится в этот день одной большой территорией здоровья. Сотни людей могут проверить состояние здоровья, получить ценные советы от специалистов и приобрести продукты, полезные для здоровья.
Благодаря акции жители республики смогут пройти скрининг сердечно-сосудистых заболеваний, измерить уровень артериального давления, пройти анкетирование на выявление факторов риска развития заболеваний сердца и получить консультацию специалистов.
- Как удалось привлечь московского профессора для участия в научно-образовательном мероприятии «STOP инсульт»?
- У нас ежегодно проводится свыше 50 научно-образовательных мероприятии, где участвуют ученые и ведущие специалисты: кардиологи, кардиохирурги, рентгенхирурги, аритмологи не только из федеральных центров России, но и из других стран. Одним из самых масштабных образовательных мероприятий за последние несколько лет является российско-китайский конгресс с участием ведущих ученых и специалистов в области кардиологии из России, Китая, Италии, Германии, Австрии, Кыргызстана.
Есть такая ставшая уже традиционной конференция «Кардиология и кардиохирургия: взгляд на проблему», в рамках которой мы общаемся со специалистами из всех стран мира, обсуждаем вопросы лечения,  диагностики. Наша республика ни в коей мере не отстаёт в развитии кардиохирургии от соседних регионов и стран, которые окружают нас. Ежегодно внедряем около 20 новых методов лечения, реабилитации и диагностики, что помогает нашим жителям в оказании медицинской помощи в рамках своего региона. Им никуда не надо ехать за профессионалами высокого класса.
Сегодня, в век ИТ-технологий, имеем несколько проектов по информатизации и контролю за пациентами сердечно-сосудистой патологии в рамках республики. Для этого создан Центр управления сердечно-сосудистыми рисками, где прозрачно можно контролировать не только пациентов с острым коронарным синдромом, его маршрутизацию, но и тех, кто находится на диспансерном учёте. Думаю, что через пару лет каждый пациент с сердечно-сосудистыми патологиями будет находиться под наблюдением врачей.
- Во время акции «Кардиодесант» происходит эпичная передача флага здоровья одному из муниципальных образований Башкортостана. Понадобилась ли спортивная и психологическая подготовка?
- У нас есть добрая традиция таким образом передавать эстафету здоровья в другой город республики или районный центр в день праздника здоровья. В этом году, к сожалению, обошлось без вертолёта, привезли флаг в автомобиле, но надеюсь, что на следующий год всё продолжится.  В любом случае кардиодесант открывает двери медучреждений. Только в Уфе были рассмотрены более 1000 здоровых лиц, которые ранее не обращались к врачу по поводу каких-то заболеваний, выявлено более 20 больных с повышенным давлением.
- Много ли народа приходит на День открытых дверей в кардиоцентр?
- В рамках Дней народного здоровья Дни открытых дверей проводятся не только в поликлинике кардиоцентра, но и других медучреждениях. В нашей поликлинике они проходят ежегодно пять раз в год и охватывают различные категории граждан. Традиционно это  День здоровья (7 апреля), 9 мая на День Победы, 29 сентября на Всемирный день сердца, 1 октября на День пожилых людей и в конце мае на Дни народного здоровья. Каждую акцию посещают свыше 50 человек.
- Вы дружите с блокадницей Марией Антамоновной Ковтуновой. Входите ли в ее клуб боевых подруг?
- В кардиоцентре существует добрая традиция – в канун Дня Победы поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны. С Марией Антамоновной мы познакомились в этом году впервые. Это очень добрая, интеллигентная и приветливая женщина, ведет активную общественную жизнь, ходит по школам и делится своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. После встречи мы расстались добрыми друзьями.
Считаю, что очень важно сегодня уделять больше внимания пожилым, поэтому стараюсь решать больше вопросов по старшей группе населения. Сложилась традиция приходить с подарками не только по праздникам, но и в другие дни.
- Как проходят личные приемы? С чем обычно приходят граждане?
- Во-первых, нужно обязательно найти общий язык с людьми и пытаться разрешить вопросы вместе. Конечно, все вопросы решить невозможно, но можно определить план действий, посоветовать или самим обратиться в определенные компетентные органы, услышать ответ, получить сроки выполнения определенных заявок, то есть быть нужным для человека.
Как к врачу ко мне очень много медицинских вопросов, но очень много и обращений  по поводу благоустройства. Ведь, чтобы выполнять хорошо свою работу, нужны комфортные условия жилья, придворовая территория. Например, перенесли остановку и люди просят сделать удобные дороги. Такие вопросы совместно решаем с администрацией Кировского района, очень серьезное участие в решении проблем, поднимаемых жителями Уфы, принимает глава Горсовета Валерий Николаевич Трофимов. Если сделать что-то не в нашей компетенции, обращаемся к коллегам из Госсобрания- Курултая РБ.  
Установлено в поселке Искино освещение, где его долгое время не было. В школах организовано проведение уроков здоровья, что очень важно для подрастающего поколения. Оказываем по возможности спонсорскую помощь детям и взрослым, которые нуждаются в ней. Два года назад работали с обманутыми дольщиками. Часто поступают обращения по благоустройству придворовых территорий. Совсем недавно мы решали вопрос установки контейнерной площадки в соответствии с установленными требованиями и ремонтом подъездов. Вопросов много и совершенно разных, каждый из них тщательно изучается и прорабатывается.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.



Возврат к списку