USD 74.58 | EUR 89.68

Ирина Кононова: "В РКБ рабочая атмосфера"

260 |

Ирина Кононова: "В РКБ рабочая атмосфера"
Ситуацию в РКБ прокомментировала заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова.

"Там абсолютно рабочая атмосфера. Очень много предстоит сделать с точки зрения реструктуризации под ковидный госпиталь. Одновременно пациенты эвакуируются в терапевтический корпус. Сформированы отделения для контактных больных, многопрофильные и для работы для больных с ковид, - сообщила она. - Пока самое тяжелое - невозможность включиться всем в работу, поскольку есть эпидемиологические условия. Либо медики в грязном отделении, либо в период отдыха в режиме изоляции они находятся практически в одиночестве. Но коллеги нашли общий язык. В выходные мы доотгружали лекарственные препараты. В наличии и даже с запасом есть все антибиотики, противовирусные, физрастворы. "

Что касается 21 городской больницы, то она закрылась не на жесткий карантин как РКБ. Там проходят временные, но необходимые мероприятия по дезинфекции. Это связано с тем, что у одного из пациентов обнаружились признаки пневмонии.

Сам он и контактные лица первого круг переведены в инфекционные стационары. После завершения дезинфекции и определения контактных сотрудников больница перейдет на обычный режим. На это потребуется около суток.

Еще одна больница, ушедшая на карантин, в Стерлитамаке. Там ситуация облегчается минимальным количеством больных.

Руководитель Центра эпидемиологии и гигиены РБ Анна Козак рассказала, что сейчас научный противовирусный институт «Вектор» разрабатывает новую тест-систему, которая методом ИФА определяет наличие антител. По их титрам можно будет понять: болел человек, болеет ли сейчас.

Ректор БГМУ Валентин Павлов посоветовал жителям соблюдать меры самоизоляции, несмотря на то, что республика смягчает карантин. Соблюдение социальной дистанции, гигиены, ношение маски, сведение к минимуму контактов значительно снижает риск заражения. Валентин Николаевич сообщил, что 80 процентов населения перенесут коронавирус в легкой форме.

- Может быть он останется с нами навсегда, может уйдет. Еще недавно мы говорили про птичий грипп, лихорадку Эбола, а сегодня другое, - прокомментировал Валентин Николаевич. -  Сегодня идет разработка вакцины. Это будет единственное эффективное средство от коронавируса, так как  пока медицина может предложить только вспомогательное лечение, направленное на ликвидацию симптомов этого заболевания. Вирус мутирует, и практически постоянно меняются схемы противовирусной терапии.

В группе риска в первую очередь люди, имеющие хронические заболевания, курильщики. Как и обычным гриппом коронавирусом можно заболеть повторно.
Альбина Зубарева.

Возврат к списку