USD 73.55 | EUR 89.25

Ирек Ялалов: «Мы много лет лепили дороги без дренажной системы, а теперь за год должны это исправить?»

156 |

Сегодняшнее совещание в муниципалитете посвятили ливням и ливневкам.

Ирек Ялалов: «Мы много лет лепили дороги без дренажной системы, а теперь за год должны это исправить?»
Аномальные погодные явления всегда высвечивают главные городские проблемы. Так случилось и с обрушившимися на Уфу небывалыми ливнями. Город поплыл в буквальном смысле этого слова: многие улицы превратились в реки, система ливневых канализаций не справилась с объемом воды.

- Всего 9% уличной сети в Уфе имеет ливневую канализацию, - подчеркнул глава муниципалитета Ирек Ялалов. – Мы много лет лепили дороги кое-как, без дренажной системы, а теперь за год должны это исправить? Чтобы решить проблему, нужно одномоментно положить на стол 20 миллиардов рублей и еще пять лет все перестраивать.

В июне в Уфе выпало 167 мм осадков, это на 254 процента выше среднемесячного уровня. С таким обилием вод не справится ни одна сеть ливневых канализаций. В городе сейчас протяженность этой сети составляет 494 км. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо проложить еще 300 км и построить 400 насосных станций. Часть ливневок в Уфе не имеют хозяина, изношенность их составляет 90%. В столице сейчас решается вопрос о принятии таких участков на баланс города.

Ирек Ялалов призвал чиновников быть крайне внимательными при принятии строительных проектов.

- Все мы знаем, что сначала в проект закладывается дренажная система, а потом она волшебным образом исчезает либо меняется на поверхностный отвод вод. Что такое поверхностный отвод? Это в ближайший подвал или в канализацию. Прошу учитывать и то, что в связи с массовым строительством меняется рельеф столицы. Там, где раньше не было эффектов подтопления, теперь плывут целые улицы. Это результат несогласованной работы: одной рукой мы создаем современные здания, другой топим то, что спокойно существовало десятилетиями.

Возврат к списку