+10°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

Играя в боччу и голбол

298 |

Как поймать мяч вслепую и умело фехтовать сидя? Этому и не только можно научиться на одном из уроков параспорта. Последнее в этом году занятие состоялось в уфимском Центре подготовки высшего спортивного мастерства. 

Играя в боччу и голбол

- В течение года мы проводили занятия в некоторых уфимских школах. Также на базе ВДНХ-ЭКСПО был организован один крупный фестиваль, где участвовали дети как с ограниченными возможностями здоровья, так и без. Таким образом, мы стараемся вовлечь ребят в занятие спортом, и они начали получать удовольствие от физических нагрузок и активного отдыха, - рассказывает Альбина Биргалина.

P1015603.JPG

Данные уроки – часть большого всероссийского проекта, который называется «Спорт вместе. По-настоящему!». В этом году он был претворен в жизнь лишь в пяти субъектах РФ, в том числе и в нашей республике.

- Его реализацией занимаются городская администрация и общественная организация инвалидов «Факел». Финансовую поддержку оказывает компания «Мегафон». Порядка полутора миллиона рублей было затрачено на приобретение нового спортивного инвентаря для школ, а также на проведение фестивалей, - поясняет председатель РОО «СоДействие» Людмила Сахапова.

Впервые для детей с инвалидностью был организован заезд в лагерь. Как правило, подобные оздоровительные заведения не принимают ребят без сопровождения взрослых, так как работа с ними еще более непредсказуема и требует повышенного внимания.

P1015533.JPG

- В среднем заезд каждого такого ребенка длился недолго – всего 5 суток, за одну смену у нас побывало 340 детей. Конечно, нам помогали волонтеры, но мы боялись, что ничего не выйдет, что ребята могут не вписаться в общую лагерную жизнь и не справятся психологически. Но результат оказался лучше, чем мы ожидали, - с улыбкой говорит директор лагеря им. Ю. А. Гагарина Маргарита Трофимова. - На следующий год мы проведем не одну, а три инклюзивных смены.

- Утро начинали с зарядки, несмотря на насыщенную спортивную программу, они везде старались участвовать наравне с остальными ребятами, -  вспоминает учитель физкультуры 28 школы-интерната для слепых и слабовидящих Ольга Бертышева. - Однажды наш отряд провел интересную презентацию паралимпийских видов спорта. Другие группы восприняли эту идею с большим интересом. Играли завязанными с глазами в голбол (нужно не пропустить в ворота мяч, который звенит внутри), провели боччу. Бочча напоминает немного керлинг, только вместо тяжелого диска и льда, цветные мячики и ровная поверхность. 

На этом работа проекта не завершается, и в следующем году его участников ждут новые события.


Автор: Анастасия ЛИСТКОВА.

Возврат к списку