USD 76.47 | EUR 90.41

Граждане Кыргызстана отправляются домой по транзитному коридору

123 |

Первая колонна,  296 граждан Кыргызстана в 6 автобусах,  выехали  из пунктов временного размещения Куюргазинского района республики в седьмом часу утра

Граждане Кыргызстана отправляются домой по транзитному коридору
Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров сообщил Уфаведу:

  • " Первая колонна из 6 автобусов с 296 гражданами Кыргызстана из пунктов временного размещения Куюргазинского района республики в 6 часов 20 мин пересекла административную границу с Оренбургской областью и направилась к границе с Казахстаном. В пограничный пункт пропуска «Сагарчин» мною сегодня в 2 часа ночи из г. Кумертау направлен заместитель председателя Государственного комитета Мурат Задин. Он будет согласовывать время отправки очередной колонны из территории Башкортостана. Это сделано для того, чтобы не создавать длинные очереди из автобусов на границе. Напомню, что одновременно из Соль-Илецка Оренбургской области также доставляются граждане Кыргызстана, ожидавшие предоставления транзитного коридора через территорию Казахстана. Их – порядка 1000 человек. У кемпинга «Юлсы» вблизи села Ольховка Куюргазинского района в настоящее время в готовности к отправлению в пограничный пункт пропуска «Сагарчин» – вторая колонна из 6 автобусов. Ей предстоит преодолеть расстояние в 277 км до пограничников. Сегодня планируется всех 1667 граждан Кыргызстана, находившихся с 16 сентября в пунктах временного размещения республики вывезти к границе с Казахстаном и далее отправить на казахстанских автобусах на родину – в Кыргызстан".

Нашей республикой дополнительно выделено 9 автобусов ГУП «Башавтотранс» РБ для организации переезда граждан Кыргызстана из пунктов временного размещения к границе с Казахстаном.

Всего в течение дня будет отправлено до границы Казахстана порядка 1700 граждан Кыргызстана, прибывших в Куюргазинский район республики неделю назад – 16 сентября.
Все они возвращались к себе на родину после заработков в Москве и Санкт-Петербурге. При этом дальше для них дороги были закрыты. Из-за пандемии коронавирусной инфекции Казахстан ограничил проезд через приграничные посты. В свою очередь Оренбург, через который проходил транзитный путь автобусов и где скопилось большое количество уроженцев Кыргызстана, ограничил их въезд свою территорию из других регионов.

По поручению Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова для граждан из Кыргызстана были организованы пункты временного размещения, горячее питание, медицинское наблюдение и охрана.

Возврат к списку