USD 75.68 | EUR 90.54

Горожане отказываются от монтажа дымовых пожарных извещателей

450 |

Корреспондент "Уфимских ведомостей" рассказывает о необходимости установки пожарных датчиков

Горожане отказываются от монтажа дымовых пожарных извещателей
На днях в Уфе произошел шокирующий случай: семья с двумя несовершеннолетними детьми отравилась угарным газом. Не в садовом домике или частном жилище, где хозяева, порой, ставят печи с нарушением норм и техники безопасности. Произошло это в только что возведенном многоквартирном доме по бульвару Героев труда в Демском районе.
Как оказалось, дымоход и вентиляционный канал были расположены в непосредственной близости друг от друга в стене кухни. При работающем настенном газовом котле продукты сгорания из дымохода попадали в вентиляционный канал, а оттуда поступали в квартиру. Это и стало причиной отравления. Пострадавшим оказана срочная медицинская помощь, их жизни ничто не угрожает. Приняты меры по устранению причин, приведших к несчастью.
Мэр Уфы Ирек Ялалов потребовал от главы района провести проверку дома на безопасность вместе с застройщиком и главным архитектором города. По факту случившегося Следственный комитет РФ по РБ проводит проверку. Хотя теоретически такого быть не должно.

- Сначала проект проходит экспертизу, только после этого выдается разрешение на возведение объекта, чтобы все соответствовало строительным нормами безусловно – технике безопасности. При сдаче в эксплуатацию еще раз проверяют на соответствие проекту, поэтому ошибки быть не должно, - прокомментировал директор по развитию Инвестиционно-строительной компании «СтройФедерация» Николай Сорочкин.
Этот факт остался в стороне от Управления пожарной охраны города: возгорания не было, сообщений о ЧП на пульт не поступало. К тому же многоквартирные дома проверяет «Стройнадзор», пожарные контролируют частные домовладения.
- За прошлый год в Уфе произошло 676 пожаров, в которых погибли 23 человека (в Орджоникидзевском, Калининском, Октябрьском и Ленинском районах столицы). Почти половина трагедий случилась в жилых домах, - пояснил  начальник Управления пожарной охраны города Уфы Равиль Каримов. - Больше всего ЧП происходит зимой, в вечернее и ночное время. Среди причин огненных бед главной остается неосторожное обращение с огнем.  
Чаще всего жертвами становятся сами курильщики, но бывает и так, что страдают ни в чем не повинные люди.
Такая трагедия три года назад случилась с заместителем главного редактора газеты «Тамаша» Альмирой Каримовой. Она задохнулась со своей трехлетней внучкой в своей квартире на бульваре Молодежи. Следователи склоняются к тому, что причиной пожара послужил окурок, брошенный в детскую коляску, которая стояла в коридоре у двери.
В столице, как и по всей республике, продолжается установка автономных дымовых пожарных извещателей.
В самом деле, после пожара, который произошел в августе в деревне Угузево Бирского района и унес жизни пяти детей, по распоряжению главы республики Рустэма Хамитова во всех домах, где живут многодетные семьи, устанавливаются эти приборы. Но и здесь работники встречаются с проблемой.
- Граждане неохотно идут на контакт. При личной беседе с сотрудниками компании, которая по госконтракту монтирует датчики, чаще всего приходится слышать отказ, и приходится уговаривать хозяев, на что уходит немало времени. А ведь монтаж датчика занимает буквально пять минут. Не надо сверлить стены – просто прикрепить особым скотчем на планку.
Если горожане опасаются мошенников, на этот случай у сотрудников можно проверить документы. Или же - подтвердить информацию в Госкомитете РБ по ЧС по телефону: 218 - 11 - 88. Пренебрегать мерами безопасности нельзя.  Каждый думает, что их это не коснется, но огонь не выбирает.

Автор: Ирина ШИПУНОВА

Возврат к списку