Город в лицах. Павел Алексеев: о программистах-гитаристах и божественном начале музыки

Квартирники в парке "Ватан" стали настолько популярными среди уфимцев, что на них приходят даже далекие от музыки люди. Во время выступлений музыкантам задают столько вопросов, что их хватило бы на приличное интервью. Вот и наш корреспондент Виктор Усков решил пообщаться с одним из "квартирантов" - автором-исполнителем Павлом Алекссевым.

- Павел, расскажи, как ты узнал о квартирниках в парке "Ватан"?

- В формате акустических выступлений я начал играть с 2014 года, и первоначально это было в бардовской среде. А не так давно мне предложили выступить на квартирнике в Esperanto Cafe в составе творческого дуэта "101", где я узнал от музыкантов, что многие из них хоть раз, но играли в Открытой библиотеке в парке "Ватан". Это меня заинтересовало, и вот я решил прийти. Теперь периодически буду здесь появляться!

- Наверное, банальный вопрос, но все же - как ты пришел в музыку?

- В детстве я пошел в музыкальную школу по классу баяна, причем, как это часто бывает, поначалу не очень-то был в восторге от процесса обучения, потому что, сам понимаешь, баян - не самый популярный инструмент среди младшего поколения. Но со временем втянулся и стал играть с большим удовольствием. Естественно, гитара мне нравилась больше - я знал, что это круто, и очень хотел начать играть сам. А толчок к самостоятельной игре на гитаре мне открыл дядя, живущий в Тюмени - когда мы с семьей приехали погостить, он показал несколько аккордов, после чего я уже сам стал подбирать ноты, сочинять мелодии, а впоследствии - песни. В то время я учился играть по песням русского рока, а чуть позже открыл для себя группу "Ария", чье звучание меня просто поразило. С тех пор стал слушать хард-рок с хард-металом, а впоследствии - сочинять уже в подобных стилях.

- А на баяне сейчас играешь?

- Некоторое время играл и не исключаю возможности начать снова - естественно, для этого нужны хороший инструмент и свободное время. Есть вещи, которые на баяне звучат лучше и выразительнее, чем на других инструментах, но в то же время баян подходит не для всех песен, именно поэтому в настоящее время мой основной инструмент - гитара.

В музыкальной школе всех учат играть на фортепиано, и я не стал исключением, но для меня фортепиано - это инструмент, который больше аккомпанирует, чем выдает соло-партии. Еще иногда играю на блок-флейте - мне нравится ее звучание.

- Музыка - основное твое занятие?

- Сейчас я работаю программистом. Раньше, конечно, было желание заниматься этим всерьез, особенно в годы, когда я играл в группе "Манускрипт".

- А что это за группа?

- В основном мы играли кавера на уже упомянутую группу "Ария", причем брали альбом, снимали с песен все партии и аранжировки и фактически самостоятельно отыгрывали готовый материал. Так мы дошли до третьего альбома, а потом сами стали сочинять песни. Через некоторое время я ушел в армию, а когда вернулся, то оказалось, что мое место уже занято, но я отнесся к такому повороту событий с пониманием. А что касается самой группы, то ее участники со временем вроде как разбрелись по другим проектам.

- А после "Манускрипта" с какими коллективами сотрудничал?

- После того, как пришел из армии, участвовал в довольно интересном коллективе "Стихия" - насколько мне известно, сейчас его тоже нет. В это время я продолжал писать музыку в ключе хард-рока и хеви-метала, но когда вернулся в Уфу, то решил, что вместо сочинений тяжелых мелодий и риффов, да еще и без текстов, стоит писать музыку на русских и советских поэтов, что и определило стиль - как-то не очень представляю, к примеру, стихи Есенина или Фета в хард-роковой обработке. Вот с тех пор и играю в акустике - сначала был частью коллектива "Конкуренты", в который также входили Юлия Карамова и Рамиль Абзалов, а сейчас у нас с Юлией - уже упомянутый творческий дуэт "101", но о нем уже - другой разговор.

- Еще вопрос о музыке: для тебя это - объяснимый процесс с точки зрения науки?

- Я бы сказал, что музыка - это система со своими законами и правилами. Когда я учился играть на баяне, то там были одни гаммы и аккорды, когда стал играть на гитаре, понял, что там все несколько по-другому, но основа для всех инструментов - общая. Мне нравится разбираться в этой системе и открывать для себя что-то новое. Естественно, мне близка и материальная сторона музыки - так, люблю ремонтировать инструменты, подбирать к ним всевозможные примочки, выяснять, почему струна звучит так, а не иначе... Об этом можно говорить долго. Но в то же время в музыке есть то божественное начало, которому объяснения найти практически невозможно. Вот тебе пример - допустим, я сочинил мелодию и думал, что автор - я, а оказалось, что кто-то на другом конце земного шара сочинил практически то же самое или вовсе то же самое. Или бывает такое, что ты сочинил это сейчас, а оказывается, что это - своеобразный отголосок из прошлого. При всем при этом ты прекрасно понимаешь, что дошел до этого сам и не занимался плагиатом, а в результате не один такой оригинал оказался... Как это объяснить? Непонятно.

- У тебя песни в основном на стихи других авторов. А сам стихи пишешь?

- Так сложилось, что изначально больше интересовала музыкальная сторона песен, и только позже я обратил внимание на тексты. Стал читать классиков - зацепили стихи Рубцова и Заболоцкого, вот и положил их на музыку. Со временем количество понравившихся поэтов становилось все больше, и с текстами проблем не возникло. Но я понимаю, что текстовая сторона тоже важна, а зачастую и важнее музыкальной, потому пытаюсь сочинять сам, но это - не так уж легко.

- А чем должно тебя зацепить стихотворение, чтобы ты понял - да, я хочу сделать песню?

- Что касается формы, то здесь есть три критерия: первый - оно не должно быть слишком длинным. Желательно, чтобы оно было в форме "куплет - припев", но поэты редко сочиняют такие стихи. Второй - у него должен быть четкий размер, поскольку музыка - это тоже размер. Третий - количество слогов в строках должно быть не большим, но и не маленьким - опять же по причине соответствия размеру музыки. О содержании... Стихотворение должно быть интересным. Не банальным, но и не слишком субъективным - так, я не могу петь про чужие личные переживания, ибо не факт, что получится пропустить их через себя так же, как это сделал автор. В общем, оно должно быть хорошей песней, вот и все!

- Молодые поэты могут тебе присылать свои стихотворения?

- Конечно! Я всегда в поиске хороших текстов!

Автор: Виктор УСКОВ.
Фото из архива Павла Алексеева.