USD 76.47 | EUR 90.41

Город в лицах. Денис Нерок: "Время путешествовать!"

1056 |

Пейзажи дивной, заморской красоты, на фоне которого, красуется «Лада Ларгус» с пропиской 102 региона. Нет, это не компьютерная игра, не фотошоп и даже не съемки очередной части «Форсажа», это жизнь и приключения одного из жителей Уфы.

Город в лицах. Денис Нерок: "Время путешествовать!"
Порой, когда душа жаждет приключений, а дух податлив на авантюры, подобный симбиоз порождает интересные проекты. Если люди в наших селениях, которые поддаются чувству «выйти за хлебом и уехать в другой город». Гость рубрики "Город в лицах" - Денис Нерок простой уфимец, который прошлым летом покорил далекую Турцию.

Время путешествовать

Давно собирались в путешествие с детьми на машине. Начали приучать детей к длительным перегонам и первым путешествиям еще с Соль-Илецка, а зимой ездили в Великий Устюг - пришло время махнуть на дальние, так сказать, рубежи. Было прочитано немало отчетов об аналогичных поездках. Многое было проанализировано, дабы путешествие стало максимально комфортным. Автомобиль был проверен, подготовлен, оборудован всем необходимым. На отдых выделили максимальное время – месяц.

Путевые точки

Наш маршрут был таков: Уфа-Камышин-Волгоград-Элиста-Владикавказ-Мцхета-Батуми-Самсун-Анкара-Алания(Анталия). Пробег от Уфы до Алании в одну сторону составил 3800 км. Точное количество заправленного бензина не скажу, примерно на 15000 т.р. естественно «плюс\минус».

Дорожная инфраструктура

Россия: Дорога по России самая сложная и долгая, от Тотти до Волгорада много ремонтов дорог и мостов, затем по пустынной Калмыкии. Советую обзавестись видеорегистратором, он не только снимет красивые пейзажи, но и убережет от спорных ситуаций со стороны сотрудников дорожно-патрульной службы. Граница Россия — Грузия работает с 6.00 до 18.00 по МСК. Увы, я не успел, а из очереди не уедешь, пришлось ночевать в машине.

Грузия: Пройдя границу, попадаешь в мир высоких гор, крутых обрывов, и заброшенных зданий из СССР. В конце всего этого великолепия ждет отличная трасса Тбилиси-Батуми. Много полиции, но никого не останавливают. Асфальт, по большей части, отличный, до Батуми «долетели» за 5 часов. Остановившись на заправке, «отоварились» полный бак за 52р/л и поехали в сторону границы. Кстати, для передвижения авто по просторам Турции необходимо «Осаго», по деньгам примерно 3700 рублей в переводе на наши. ПО истечению 100 км вдоль черного моря, встали на ночевку уже на Турецкой земле.

Турция: По территории Турции, половина маршрута проходила вдоль черного моря, половина по мелким городам. Хороший асфальт, по две полосы в каждую сторону, туалеты на АЗС и бесплатные мойки. Бензин «95» - 105 р/л, «соляра» - 85р/л, газ - 46р/л. Ограничения скорости, конечно есть, но никто не соблюдает их, мало того, если нет помехи на светофоре, то его проезжают на «красный», говорю это, что это не стало сюрпризом, для тех, кто будет покорять те края. В общей сложности, я накатал более 3000 т.км по Турции, включая поездку в Памукалле и обратный путь через Каппадокию. Автомобиль не подвел ни разу, кушал всякий бензин и глотал дорожные ямы трех стран. По времени, в пути, мы провели 4 дня. Обратный путь был стремителен и не долог, домой ведь ехали. Соскучились по родному городу. По приезду, поменял масло и фильтра. Автомобиль надежен на 120%, проверено, что называется, личным опытом.

В пути

Около десяти часов по Уфе, выехали в направлении «югов». Самару прошли около обеда, но после, начались ремонты дорог и мостов, поэтому запланированный перегон до Камышина не получился, уже в полутьме нашли по навигатору водоем в 3 км от трассы, не доезжая 150 км до Камышина, быстро поужинали и спать. Ночью начался недолгий, но плотненький дождь, палатка выдержала испытание водой, утром завтрак и в путь. Следующая остановка в ставропольском крае: охраняемая стоянка, ужин, душ, спать. На день грядущий в планах пройти границу Россия-Грузия. Быстро преодолеть границу не получилось в связи с тем, что Российская граница работает до 17.30.

Очередь из легковых машин была где-то в 1000 штук, фур было еще больше. Пришлось ночевать прямо на дороге в 300 метрах от границы. Так как, мы подготовились к путешествию, у нас было все: холодильник, газовая плита, кровать в машине, нас это расстроило меньше всего. Поужинав горячей едой, легли спать до 6.00 утра, до времени начала работы пограничной службы. К 10.00 миновали границу Россия и за 5 минут Грузинскую. Горы в Грузии конечно зачетные, много брошенных зданий из СССР, прямо целые универмаги. Граница с Турцией от Батуми в 25 км, прошли ее за 10 минут.

Страховка ОСАГО 3500 рублей, без нее не пускают. Проехав 100 км от границы, встали на ночевку. Завтра ждет перегон по Турции до места проживания в Алании. Переночевав на берегу черного моря в районе турецкого города Трабзон, двинулись в сторону Анкары, а затем и на Анталью. Фотографировать особо нечего было, куча колхозов проехал, пару крупных городов, без каких либо достопримечательностей. К ночи мы били в Алании в районе Махмутлар, в нашей съемной квартире за 400 евро. В квартире кондиционеры, относительно хороший ремонт, современная мебель и техника, а внизу собственный бассейн. Можно сказать, что отдых уже начался.
Поездки по Турции

Шла вторая неделя отдыха. Лежание на пляже уже порядком надоело, было решено посетить знаменитый Памукалле, что в 380 км от нашего временного дома. Старт был намечен утром, около 8 часов по Москве. Заправился полный бак на 5000 тыщ. рублей (всплакнул), проехали кучу деревень и пару крупных городов, к обеду уже были на месте. Памукалле представляет с собой спадающую белую субстанцию, на ощупь как застывшая штукатурка. Конечно, все облагорожено, сделаны некие бассейны, на самом верху присутствует некая древность в виде собранных камней и остаток колонн в один музей под открытым небом. Изюминка всей этой древности - Колизей. Есть конечно и туристические зоны отдыха, с кафе, магазинчиками и даже древний бассейн с холодной водой. Мы не стали платить за купание в бассейне с пусть и даже древними камнями, а пошли в бесплатные душевые и помочили головы и ноги. Вернулись домой около 12 ночи, довольные, впечатленные и слегка уставшие. Утром поехал на бесплатную мойку. Мойки в Турции бесплатные, но можно и заплатить чтобы тебе помыли. Щетка, пена в ведре и шланг. Пылесос отдельно за 5 лир(120р). Помылся и поставил машину еще на недельку возле дома, пляж ждет.

Наш курс – домой!

Месяц проживания в Алании заканчивался, время собираться в дорогу. Стандартная процедура: закуп необходимых продуктов в дорогу, заправлен и помыт автомобиль и намечен маршрут до Грузинской границы, но уже через иной город Гереме или знаменитую Каппакодикию. Утром пришел человек, принял квартиру, подсчитал коммуналку, пожелав нам счастливой дороги, и растворился. Мы же, загрузились в машину, сняли немного «налички» в банкомате и направились в сторону Гереме. Каппадокия - это скалистая местность пористой субстанции, сравнимая с пемзой для пяток. Когда-то люди выковыривали себе квартирки в этих скалах и жили в них, но теперь это туристический кластер с множеством новоделов, отелей в скалах, ресторанов и т.д. Немного покружив по городу, начали искать место для ночлега, с рассветом должны взлетать воздушные шары, что является основной фишкой этого места. Ломая коммуникационный барьер на рваном татарско — английском, выяснили где они взлетают и откуда их лучше всего видно. Уже привычный быстрый ужин и спать, шары взлетают на рассвете. В 5.30 по МСК, они начали взлетать. Действо крайне завораживающее, около 30 шаров один за другим взлетают с характерным шумом горелки, разных цветов и размеров. По сути, это то, яркое впечатление которое запомнилось больше всего. Остальное время нам хотелось в Уфу, и мы сконцентрировали все силы на дорогу домой.

О поломках

На турецкой земле случилась неприятность. Выезжая с места ночевки у синего моря, при повороте с грунта на асфальт, не заметил огромный валун, лежащий предательски на самом повороте. В итоге имеем замятый и процарапанный порог. Ну, я расстроился конечно, посетовал на собственную рассеянность и всплакнув скупой слезой, поехал отдыхать дальше. Также, еще в Грузии, перед самой границей в горах, стерлась одна накладка на левой стороне, пришлось скрипя добраться до магазина во Владикавказе и оперативно менять колодки. В остальном, обошлось все без весомых поломок, а это значит, что с надежными автомобилями наши путешествия только начинаются.

Подготовил: Денис САЛИМГАРЕЕВ.

Возврат к списку