USD 73.47 | EUR 89.5

Город в лицах. Алия Яйкарова: Человек с богатым внутренним миром не станет серой мышью

769 |

Мы продолжаем знакомство с творческими людьми нашего города. Сегодня мы расскажем вам о создании собственного неповторимого стиля и образа, и поможет нам в этом Алия Яйкарова -  уфимский стилист-имиджмейкер.

Город в лицах. Алия Яйкарова: Человек с богатым внутренним миром не станет серой мышью
Стиль – это игра

Стиль - это то, что можно и нужно тренировать, ведь никто не появляется на свет с врождённым чувством прекрасного. В 90-е годы в магазинах ничего не было, хорошую одежду достать было практически невозможно, люди шили на заказ, но ткани также не отличались большим разнообразием. Сейчас рынок переполнен, одежды очень много, но появилась другая проблема - сложно подобрать стильные, стоящие вещи с учетом фигуры, цветотипа, характера и других запросов. Профессионально преображать внешний вид людей я начала с 2012 года, когда поехала в Санкт-Петербург учиться на стилиста. Но ещё до учебы стала замечать в себе эту способность - мысленно я "переодевала" людей, которых видела на улицах города, меняла им стрижки, цвет волос, аксессуары. Я представляла их в совершенно неожиданных для них самих образах, в моих фантазиях вокруг меня все выглядели интересно и нетривиально. Я и сейчас играю в эту игру. Иногда хватает одного мимолетного взгляда, чтобы сразу понять, что нужно изменить в образе, чтобы он стал гармоничным, приятным глазу. А иногда понимаешь, что изменить нужно абсолютно все.

О вдохновении

Меня вдохновляют путешествия, красивые люди, архитектура, произведения искусства, с удовольствием смотрю модные показы и хожу в музеи и на выставки современного искусства. Невозможно развиваться, сидя на одном месте, глаза должны отдыхать и видеть прекрасное. Ну и конечно, вдохновляют мои самые строгие критики - любимые муж и дочка, без них никуда.

Про увлечения

До рождения дочери помимо модной индустрии я занималась активным спортом: спелеотуризмом, скалолазанием, дайвингом, каталась на сноуборде. Сейчас это все отошло на второй план. Также интересуюсь архитектурой, дизайном интерьеров, оформительством. Мне кажется, человек, чья жизнь так или иначе связана с творчеством, должен сохранять внутри себя этакого ребёнка, которому все интересно знать и пробовать. Иначе творить невозможно.

О настоящем

Сейчас я занимаюсь шопинг-сопровождениями, разбором гардероба на дому, консультирую по интернету, пишу статьи о моде, в том числе о свадебной моде, помогаю подобрать образы женихам и невестам, сотрудничаю с начинающими дизайнерами одежды.

О будущем

В будущем хотелось бы начать обучать стилистике, но я прекрасно понимаю, что этому будут предшествовать долгие годы своего дальнейшего обучения, развития и повышения мастерства. Если говорить о более глобальной цели - мне бы хотелось, чтобы люди стали серьезнее относиться к профессии стилиста, к сфере моды в целом. Ведь есть же люди, которые считают, что мода - это всего лишь тряпки, а стилисты - не больше, чем бездельники. На что мне хочется возразить словами, напечатанными на одной из моих футболок, буквальный перевод с английского звучит как: "Жизнь слишком коротка, чтобы носить скучную одежду". К этому можно ещё добавить - "общаться с неинтересными людьми и трудиться на нелюбимой работе". Хотелось бы, чтобы владельцы магазинов одежды больше сотрудничали со стилистами, ведь это очевидно - одежда становится более продаваемой, когда покупатель видит собранный, правильно скомпонованный "look" на модели, запечатленной на фотографии на фоне городских джунглей, т.е. в режиме реального времени и места. Причём хочется отметить, что в таких вопросах нет мелочей, хороший стилист знает, как подобрать модель, аксессуары, место съемки, чтобы представленная одежда смотрелась наиболее выигрышно.

Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из личного архива Алии Яйкаровой.

Возврат к списку