USD 63.77 | EUR 70.63

Глава республики возложил цветы к памятнику Мустаю Кариму

209 |

На торжества в честь 100-летия народного поэта прибыли высокие гости и представители творческих союзов из других стран.

Глава республики возложил цветы к памятнику Мустаю Кариму

По традиции торжества проходят у памятника Мустаю Кариму. Сегодня глава Башкортостана Радий Хабиров и представители иностранных делегаций возложили цветы к мемориалу выдающегося общественного и культурного деятеля.

– В день 100-летия Мустая Карима здесь собрались все, кто любит, помнит его и, конечно, те, кто гордится, что у нашего народа был такой сын, - сказал Радий Хабиров. - Мустай Карим – воин. Он прошел войну, был тяжело ранен, вернулся и снова встал в строй. Для нас он - миротворец: он многое сделал для того, чтобы все люди жили в дружбе и согласии. И своим личным примером демонстрировал, как можно и как нужно дружить. Мустай Карим - наставник и нравственный идеал для миллионов людей. Мы помним Мустая Карима, мы гордимся им. Он очень много сделал и для того, чтобы открыть миру и России наш Башкортостан - нашу культуру, традиции нашего народа. И в эти дни его творчество вновь заявляет о дружбе народов, о том, как надо жить и какие нравственные идеалы должны быть.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова, этот день символичен и памятен и в других уголках нашей страны. Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев передал поздравления от имени братского казахского народа. Именем Мустая Карима названы улицы в городах Казахстана. Сенатор Лилия Гумерова зачитала приветствие министра культуры России Владимира Мединского, в котором отмечено, что имя Мустая Карима навсегда вписано в историю отечественной культуры.

На митинге также выступили первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, председатели союзов писателей Дагестана и Кабардино-Балкарии Магомед Ахмедов и Муталип Беппаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России Алибек Джекшенкулов, народный поэт Татарстана Ренат Харис, учредитель Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова.

- Папа удивительный был человек. Столько лет его нет с нами, но мы продолжаем получать от него подарки, - отметила Альфия Мустаевна. - Он оставил нам замечательных друзей, своих читателей, с которыми мы близки по духу. Разбирая папку его неизданных произведений, мы нашли клочок бумаги. На нем написано: «Грешных прощаю, лживых не люблю, боюсь». Отец всегда боялся солгать другу, нам, детям, своему читателю, он всегда был честен. Папа сегодня смотрит на нас и доволен, что у нас все хорошо в России, Башкортостане и родной Уфе.

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

Возл2.jpeg

Возл5.jpeg

Возл3.jpeg

Возл6.jpeg

Возл7.jpeg

D47FB4FE-29FD-4DCB-ACD5-6A4AE052C268.jpeg


Мустай Карим глава Башкортостана Радий Хабиров 100-летие Мустая Карима

Возврат к списку