USD 76.19 | EUR 92.13

Генуборка на окраинах

330 |

Как наш корреспондент снежную целину под Уфой вспахивал.

Генуборка на окраинах
Утихшие к середине месяца снегопады навалились на город с новой силой. В этот раз большую часть сил и средств коммунальщики бросили в центр. Конечно, и пригород не забывали убирать, но в минимальном режиме. На руку сыграл объявленный в школах карантин. Однако с понедельника он закончился…

Когда мороз – не помеха

Неужели к дверям «alma mater» дети пробивались через снежные барханы? Нет, этого не произошло – ведь и там и тут прошли массовые субботники.  

Девять часов утра, воскресенье. Минуя спящие высотки, редакционный автомобиль въезжает в Новофедоровку. Выходить из прогретого салона на мороз не хочется совсем. Но, видя воодушевленных и улыбающихся людей с лопатами, пересиливаю себя…

- Мы здесь уже час, не меньше. Как видите, расчистили двор, ступеньки. А что, удобно: сбрасываем снег прямо под деревья лесопосадки, под окнами. Весной деревья получат хорошее питание, - говорят педагоги гимназии № 105.

Вместе с ними трудовую вахту делят и старшеклассники. Даже девчонки, и те управляются с лопатой вполне ловко.
Хвастают: «мы в своих домах росли, не в городских квартирах. Потому к уборке привычны».

P1110307.JPG

За забором тоже кипит работа, здесь слышны голоса сотрудников Новофедоровского клуба. Пятачки перед калиткой и дверями «продрать» не сложно. Другое дело – стела памяти воинов Великой отечественной, иглой проткнувшая рыхлую толстую перину. Целина выглядит первозданной и незыблемой. Но вот – уже вгрызлись в нее пластиковые лезвия. Удар за ударом, они режут «манный пирог», соскребая его с брусчатки противня.

- Ходят к нам в основном дети, посещают кружки. В карантин клуб пустовал. Но вскоре все встанет на круги своя, к чему и готовимся, - рассказывают клубовцы.

Убрать свою территорию – не проблема. Но прилегающая автодорога уже давно превратилась в стиснутую засыпью колею. Неужто и здесь корпеть добровольным дворникам? Ан нет.

Металл и лед

- На данный момент в поселке действует «Белорус», автогрейдер, на подходе еще «Т-150». В таком же составе зачищаем Князево и Шакшу, в Максимовку направлена двойка: «Унимог» и трактор.

Необходимо прежде всего расчистить основную трассу «Федоровка-Елсибаево-Карпово»,- говорит начальник управления ЖКХ и строительства администрации Калининского района Ринат Варин.

Опустив ковш, будто рыцарь - забрало шлема, «МТЗ» разгоняется и поддает газу. Снятая им волна, клубясь, отступает назад. И так – раз за разом, пока это холодное море не обнажает полностью дно. Уже скоро трактор кажется совсем небольшим по сравнению с собранной им кучей. В городе ее бы тут же пришлось грузить на тяжеловозы и вывозить на свалку. Но здесь это не нужно, главное – свобода ходьбы и проезда.

- Иной раз местные жители ворчат: мол, редко прочищаем дороги. Что делать, у нас ведь тоже своя разнарядка. Тот  же проспект Октября убирали едва ли не каждый час, иначе город бы просто встал. А здесь такого движения нет, – поясняет водитель Ильгам Фаттахов.

P1110331.JPG

В населенном пункте он не один: тут же из-за поворота выезжает «пескач». Так в народе прозвали оранжевые «КамАЗы», что рассыпают антиледовую смесь. Вообще, этот грузовик для коммунальщиков не заменим. Данная модель, например, летом работает на поливе клумб. А ныне трудяга вооружился ковшом - расчищает обочины, ровняет съезды. Задача обсыпки дорог сейчас не стоит, но в принципе это возможно.

Народный фронт

Следующая точка активности – Турбаслы. Здесь нас встречают шутливым укором: «где вы только ездите, мы уже с утра вас ждем».

- Орджоникидзевцы в который раз показали сплоченность и дружность, показали общий характер. Это же могу сказать и о наших коммунальщиках. Было нелегко, но мы справились – с гордостью рассказывает журналистам глава района Марат Галиуллин.

По словам начальника турбаслинского территориального отдела Марата Заманова, селяне убрались вокруг школы и клуба, пробили дорожки к магазинам – словом, отнеслись к инициативе с душой. А чтобы было веселей – еще и включили татарскую плясовую. Воистину, чего не сделают люди, объединенные общей идеей? Разумеется, вступила в бой и тяжелая артиллерия: улицы у стихии отвоевывали «Кировец» да его импортный собрат.

Между тем, данные статистики впечатляют: только МУБовцы Орджоникидзевского района вывезли с улиц порядка 215 тысяч кубометров осадков (с начала сезона). Вся эта прорва снега и льда теперь покоится на хранилище в Новоалександровке. Для сравнения: цифра за аналогичный период прошлого года скромнее в два лишним раза: 92 тысячи кубов.

Текст и фото: Егор СОЛНЦЕВ.


Возврат к списку