USD 77.25 | EUR 91.92

"Это возмутительно и преступно": Радий Хабиров о ситуации в Башкирии

333 |

На оперативном совещании врио Главы республики поделился впечатлениями от поездки по Зауралью

"Это возмутительно и преступно": Радий Хабиров о ситуации в Башкирии
Особое внимание было уделено проблеме добычи камня в Баймакском районе. На видеоролике, который Радий Хабиров продемонстрировал собравшимся - разрушенные дороги, отработанные карьеры, не дождавшиеся рекультивации, убогие вагончик и шалаши рабочих.
Как выяснилось, лицензии на разработку камня и ПГС по всей республике дают около 110 млн рублей в год Муниципалитеты получают лишь суммы штрафов, а рабочие - 1-2 тысячи рублей за кубометр продукци. между тем на рынке этот объем приносит доход в десятки раз больше. Копании, разрабатывающие карьеры, не занимаются рекультивацией истощенных отвалов,  хищнически снимая самый доступный слой.
- Считаю, что мы столкнулись с серьезной системной проблемой, не буду называть ее криминальной, но я взмущен, - сказал Радий Хабиров. -  Вся эта разработка ведется более 20 лет, а люди без штанов ходят – ко мне за помощью обращаются инвалиды, женщины с маленькими детьми...Зачем продаем,  если ничего не получаем?

Врио Главы республики дал указание остановить выдачу лицензий на разработку недр, а те компании, что уже занимаются работами - скрупулезно проверить. С сегодняшнего дня буде создана рабочая комиссия, задачей которой будет инспекция всех разработчиков республики, в том числе на наличие уголовных дел и правонарушений.

- Если приезжает крупный игрок, то пусть он сделает дополнительное соглашение, строит школы и дороги. Техника дороги убивает - это возмутительно и преступно, - резюмировал Радий Хабиров.

Напомним, 27 октября Радий Хабиров побывал карьере по добыче природного камня-плитняка возле села Темясово. Судя по состоянию объекта, камень здесь добывался нелегально, варварским способом с использованием экскаватора. После извлечения наиболее качественного слоя предприятие бросило карьер, не выполнив рекультивацию. Глава муниципалитета сообщил, что на территории Баймакского района около 40 таких карьеров. А поскольку добыча ведётся незаконно, то ни Башкирия, ни район не получают с этого никаких налоговых отчислений, хотя природный камень – один из наиболее дорогих облицовочных стройматериалов.


Автор: Елена Владимирова

Хабиров оперативка

Возврат к списку